Медведев: реестр турагентов должен стать обязательным через год

Eдиный бeсплaтный рeeстр турaгeнтoв дoлжeн стaть oбязaтeльным в   Рoссии чeрeз гoд   — 1 янвaря 2021-го. Об   этом завил премьер-министр РФ   Дмитрий Медведев на   заседании правительства в   среду.

 

 

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, на   данный момент в   России насчитывается порядка 20–30 тысяч турагентств, и   «при этом они практически ни   за   что не   отвечают», передает «Интерфакс».

«Поэтому помимо уже существующего реестра туроператоров создадим новый единый федеральный реестр турагентств. Он   должен заработать через год, 1 января 2021 года, включение в   него станет обязательным для всех турагентов и   естественно бесплатным. Данные в   него будут заносить сами туроператоры, сведения о   договоре с   ними тоже будет отражаться, указываться будет и   информация о   различных посредниках, субагентах, центрах бронирования. Все это должно происходить в   электронном виде через интернет, если тот или иной агент числится в   реестре, значит у   него есть право продавать такие путевки»,   — уточнил премьер-министр.

Он   также подчеркнул, что за   несоблюдение соответствующих требований, то   есть за   невнесение данных в   реестр, должна предусматриваться административная ответственность.

«Если турфирма будет продавать путевки, но   сведения о   ней в   реестре отсутствуют, то   она тоже будет оштрафована. И   если такая деятельность не   прекращается, может быть, это основание чтобы обратиться в   суд за   более строгими видами ответственности»,   — уточнил он.

Напомним, что согласно законопроекту, обязательство по   внесению данных о   турагентствах в   реестр ляжет на   плечи туроператоров. При этом документ предусматривает административную ответственность за   невнесение сведений о   турагентах. Размер штрафа для должностных лиц составит 10 до   30   тыс.   рублей, для юридических   — от   50 до   100   тыс.   рублей. Если турагентство, сведения о   котором отсутствуют в   реестре, будет продавать туры, это влечет наложение штрафа на   должностных лиц в   размере от   3 до   5   тыс.   рублей, на   юрлиц   — от   20 до   30   тыс.   рублей.

Источник