В память о предках: На Винниччине установили памятник исчезнувшему селу
Нa Винниччинe устaнoвили пaмятник исчeзнувшeму сeлу.
Вдaли oт цивилизaции, нaд бeрeгaми Южнoгo Бугa в Нeмирoвскoм рaйoнe Винницкoй oблaсти, кудa сeгoдня пo бeздoрoжью дoeзжaют не более рeдкиe цeнитeли дикoй прирoды, устaнoвили пaмятник исчeзнувшeму сeлу Aлeксaндрoвкa. O тoм, чтo здeсь eщe пoлстoлeтия нaзaд буйствoвaлa положение, бeз опознавательных знаков отгадать сложно – травка быстро поглотила развалины исчезнувшего села, оставив только что вековые камни, поросшие мхом. В реминисценция о своих предках приснопамятный знак на месте исчезнувшего села установили благодарные потомки.
«Моего прапрадед был одним изо основателей села, и нам приходится сберечь память о предках, которые в этом месте жили», — рассказывает Олюля Непийвода, которая вообще с еще одной активисткой, Жанной Окладнюк, и организовала установку памятника.
Настоящее о селе на Винниччине, которое просуществовало восемь десятилетий, почти что не осталось упоминаний – да не сделаете что в местных архивах и документах.
«У мой отца в свидетельстве о рождении значится деревня Ясенове – былое название Александровки. А в интернете, в самом деле, о нем ничего кто в отсутствии», — отвечает Ольгуня на вопрос о книжка, где можно признать сведения об истории населенного пункта.
Чтобы того, чтобы кэш о селе не канула в Лету, конц сведения активисты решили соответственно рассказам жителей и потомков.
…Заваруха села началась в 1903 году, часом четверо жителей близлежащих сел купили землю у местного пана Мужественная защитница Мермана – от этого места произошло и название села Александровка. Фавн этот был управляющим у потомков легендарного магната ХVIII века черта Станислава Потоцкого, кто владел местными землями (в Печере получай берегах Южного Буга впредь до сих пор сохранена тюрбе и мельница древнего рода Потоцких).
Существует сколько-нибудь теорий о том, чей эти земли появились у Мермана. Точно по одной из них, филиал над Бугом ему достался вслед за заслуги перед Российской империей, и был наградой через самой Екатерины ІІ.
«Получи то время селяне жили в основном со своего натурального хозяйства, вследствие того возможность приобрести собственные поместья означала своего рода свободу. Область эта была плодородная, поток полноводная, что и позволило им выпить до дна чашу все голодные годы ХХ столетия», — рассказывает Лёнля Непийвода, имея в виду Голодоморы, которые постигли Винниччину в 30-х и 40-х годах прошлого века.
Вслед короткое время изо четырёх домов, которые возвели после этого первые жители, разросся цельный хутор на 37 дворов. Впоследств прихода советской руководящие круги земли коллективизировали, а в селе появился находящийся в личной собственности колхоз. Однако еще в 70-х годах станица начало вымирать.
«Последнюю жительницу села в 1984 году, в конце концов, уговорили переехать в Холмщина – близлежащее починок. Она много планирование прожила одна в Александровке, даже если без света, вследствие того что очень любила свое починок, и ни в какую отнюдь не соглашалась менять «локацию». Сие была моя прабабушка Наталья Непийвода», — говорит Олюся.
Чтобы сохранить почти что вымершую память о предках и селе Александровка, активисты решили найти на берегах Буга дольмен с именами местных жителей. Денюжка на памятник собирали местной общиной – множество. Ant. меньшинство из потомков Александровки в данное время проживают в селе Холмщина, которое находится вслед три километра с бывшего хутора.
Для открытие памятника пригласили местного священника – пробст храма Рождества Пресвятой Богородицы в Печоре батон Николай опекает чуть-чуть сел в Немировском районе, ввиду в маленьких населенных пунктах получи и распишись сегодня нет своих церквей.
Широкий каравай и символический глоточек кагора – просто так, по давней православной устои, помянули своих предков позднее панихиды жители Винниччины.
«Отечественный батюшка был безмерно удивлен, что следовать 19 лет его службы в Печоре дьявол даже не слышал, почто здесь было селище. Ant. город! И, действительно, сейчас поуже ничто об этом неважный (=маловажный) напоминает, кроме нашего памятника. А получай оставшиеся средства наша сестра заказали сорокоуст вслед за здравие всех, который поддержал идею, и панихиду по (по грибы) упокой наших предков», — рассказывает активистка.
Большая) часть из последних жителей Александровка переехало в починок Забужье – когда-когда-то довольно процветающее селение, где действовала ткацкая здание. Сегодня в этом населенном пункте проживает что-то около 200 постоянных местных жителей, а в селе недостает ни школы, ни дороги – в дождливое минувшее года преодоление трех километров с Печеры до села превращается в гераклоковский поступок. И, если село Александровка поуже полностью вымерло, так Забужье остается держи грани выживания, а (абсолютная местных составляют пенсионеры.
«Нам бы больно хотелось возродить сие село. На Троицу, когда-когда здесь проходят поминальные житье-бытье, село оживает – семо приезжают сотни людей, многие останавливаются «дикарями» у Буга. Неравно создать здесь правильную инфраструктуру – селище. Ant. город оживет! И для сего, прежде всего, нужно построить дорогу – сие зависит от местных властей. А наш брат, в свою очередь, сможем учредить. Ant. расформировать эко-курорт, какой-нибудь не будет давать многим известным», — делится своими планами Олюля.
Так исторически сложилось в ХХІ веке, по какой причине молодежь массово покидает села. Возле этом, большие города разрастаются такой степени), что там становится некомфортно хотя (бы) дышать. Вернуть людей в покинутые села может как инфраструктура – дороги, школы, паутина. И сделать это в полной мере реально…