Госпогранслужба Украины: Россия нарушила конвенцию ООН по морскому праву

Госпогранслужба Украины сообщила о четырех случаях прибытия в Крым подразделений Вооруженных сил России с нарушением международных норм и соглашений. Нарушения госграницы Украины происходили 28 февраля и 1 марта. Кроме того, в течение последних суток стало известно о нападениях на подразделения Госпогранслужбы в Крыму.

В ведомстве заявляют, что российские военнослужащие “совершают моральное и физическое давление на пограничников, заставляя их сдаться и подчиняться”.

По данным украинских пограничников, утром 28 февраля в районе мыса более 10 российских вертолетов незаконно пересекли российскую границу. Кроме того, по мнению погранслужбы, Россия нарушила Конвенцию ООН по морскому праву 1 и 2 марта, когда в порт Севастополя вошли четыре российских десантных корабля.

Госпогранслужба также напомнила, что 2 марта были захвачены здание Азово-Черноморского регионального управления погранслужбы, штаб Симферопольского погранотряда и отдел пограничной службы “Керчь”.

Напомним, что 1 марта Владимир Путин получил санкцию Совета Федерации на ввод войск в Крым. Российский президент объяснил необходимость применения военной силы тем, что безопасность русскоязычного населения полуострова находится под угрозой. Действия Москвы уже подверглись жесткой критике со стороны западных стран. Саммит G8 оказался под угрозой срыва, а госсекретарь США Джон Керри пригрозил России торговой блокадой.