Ходорковский: Мы стоим на пороге участия в гражданской войне на Украине

Экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский прокомментировал ситуацию на Украине. Россия стоит “на пороге участия в гражданской войне на Украине”, что стало результатом “некомпетентных действий политиков”, говорится в заявлении предпринимателя, поступившем в РБК.

По мнению Ходорковского, силовое вмешательство в дела Украины приведет к “множеству трагедий для миллионов русско-украинских семей”. Это повлечет “тяжелейшие последствия для внутренней обстановки в России и международного положения страны”.

Ходорковский считает, что остановить конфликт на Украине помогло бы присутствие там “независимых и известных миру людей”. Сам бывший олигарх заявил, что готов в любой момент “по приглашению любой ответственной общественной силы приехать в любую точку Украины, чтобы помочь не допустить кровопролития”.

Напомним, что Ходорковский был помилован президентом Владимиром Путиным в конце декабря 2013г. Уже спустя несколько часов бывший олигарх покинул Россию. В ближайшее время Ходорковский не планирует возвращаться в Россию, поскольку Верховный суд не отменил претензии по взысканию с него 17 млрд руб. После освобождения Ходорковский заявил, что видит себя в качестве общественного деятеля, но в политику идти не намерен.

Источник: РБК-общество