Суд Хабаровска заблокировал доступ к ”Яндексу”, ”Википедии” и ”Кинопоиску”

Решение Центрального районного суда Хабаровска о блокировке доступа к “Яндексу”, “Википедии” и “Кинопоиску” из-за размещенных на этих ресурсах ссылок на экстремистские материалы 5 марта вступило в силу. Представители “Яндекса” и “Ростелекома” планируют его обжаловать.

Накануне текст судебного постановления был опубликован представителями “Википедии”. Из документа следует, что на “Кинопоиске” и сервисе “Яндекс.Видео” прокуратура обнаружила запрещенный в России фильм “Вечный жид”. Кроме того, в статье “Википедии” о Гитлере найдена ссылка на книгу нацистского вождя “Моя борьба” (Mein Kampf).

В результате хабаровский суд обязал “Ростелеком” ограничить доступ к “Яндексу”, “Википедии” и “Кинопоиску”. Это решение было принято 5 февраля, но вступило в силу спустя месяц.

Представители “Ростелекома” планируют подать апелляцию на решение хабаровского суда. Как сообщает пресс-служба “Ростелекома”, компания пока не блокировала указанные ресурсы: “В настоящее время с указанных в решении суда страниц удалены все запрещенные ссылки”.

“Яндекс” также намерен обжаловать судебное постановление. “Мы узнали о существовании данного решения суда только сегодня. Ни прокуратура, ни другие уполномоченные органы в процессе рассмотрения данного дела к нам не обращались. Наши юристы изучают возможность обжалования решения в судебном порядке на том основании, что ни “Яндекс”, ни “Кинопоиск” – крупнейшая база данных о фильмах, режиссерах и актерах, не были привлечены к участию в деле, хотя постановление явно затрагивает их права и законные интересы”, – сообщает пресс-служба компании.

Директор “Яндекса” по связям с общественностью Очир Манджиков рассказал, что суд предписывает “Ростелекому” ограничить доступ по IP-адресу к ресурсам video.yandex.ru и kinopoisk.ru “на основании того, что на страницах yandex.ru/video/search?text= и kinopoisk.ru/film/79500 якобы размещен кинофильм “Вечный жид”, признанный экстремистским материалом и запрещенный к распространению на территории России”.

“Отметим, что ни по одной из этих ссылок этот фильм не размещался и не мог размещаться: ссылка yandex.ru/video/search?text= представляет собой пустой поисковый запрос к поиску Яндекса по видео, а по ссылке kinopoisk.ru/film/79500 опубликована только справочная карточка фильма о его создателях, дате выпуска, актерах и т.д. Кинопоиск действительно собрал информацию о более 400 тыс. фильмах и сериалах, но проект не показывает фильмы – он о них рассказывает”, – объяснил он.

“К сожалению, данный случай далеко не единственный в нашей практике. В настоящее время мы имеем достаточно большое количество подобных решений, вынесенных в различных регионах России в отношении наших ресурсов. Многие из них уже находятся в процессе обжалования, так как у нас нет иной возможности повлиять на ситуацию. Мы узнаем о таких решениях лишь случайно, либо по факту обращения наших пользователей, когда блокировка со стороны оператора уже состоялась”, – заключил представитель “Яндекса”.

Источник: РБК-общество