”Мемориал” не убедил суд, что он не иностранный агент

В пятницу Замоскворецкий высшая инстанция Москвы отклонил иск правозащитного центра “Памятник” и признал законными требования городской прокуратуры зарегистрировать некоммерческую организацию в качестве иностранного агента.

Приговор, которое стало причиной судебного разбирательства, было вынесено 29 апреля 2013г. Раз уж на то пошло прокуратура Москвы провела проверку “Мемориала” и потребовала с него зарегистрироваться в реестре Минюста в качестве иностранного агента. В ведомстве посчитали, ровно центр получает деньги из-следовать границы, а также участвует в политической деятельности: проводит задел, участвует в формировании общественного мнения и пытается внушать на принятие решений органов руководство, изменять государственную политику.

Сегодня развитие “Мемориала” представляли два юриста – Малый господин Коротеев и Фуркат Тишаев, а также председательствующий НКО Александр Черкасов. Со стороны прокуратуры в рассуждение приехали два гособвинителя.

Выступая в суде, юристы Коротеев и Тишаев безлюдный (=малолюдный) отрицали, что “Мемориал” действительно получает субсидирование из иностранных источников, но возле этом они утверждали, что власть не занимается политической деятельностью, безвыгодный работает в интересах других государств и тем паче не пытается оказать влияние держи государственную политику.

“Мемориал действует в своих интересах, интересах своих членов и интересах неопределенного круга лиц. Не велика птица с помощью грантов не манипулирует работой центра”, – заявил Коротеев.

Некто уверен, что определение “иностранный приказчик” является оскорбительным и вызывает негативные ассоциации. К тому а признание НКО иностранным агентом повлечет дополнительные проверки и необоснованные претензии органов руководство. “62% граждан негативно относятся к этому термину, относительная из них ассоциируют это идиома с врагом, разведчиком и шпионом”, – поддержал своего коллегу Тишаев.

Адвокаты просили признать правило прокуратуры незаконным и противоречащим нормам международного законодательства.

Гособвинитель в свою порядок сообщил, что представление было вынесено в соответствии с законодательством, а занятие правозащитного центра “Мемориал” подпадает лещадь определение “иностранный агент”. Она зачитала нормы закона об НКО, касающиеся иностранных агентов, и выдержки с постановления.

“Как вы понимаете потенцирование “иностранный агент”?” – задал дилемма Коротеев. Прокурор задумалась, а потом в который раз процитировала норму закона.

“А в чьих интересах действовал “Памятник”?” – продолжил задавать вопросы Коротеев.

“Затрудняюсь отреагировать”, – сообщил гособвинитель. Его сослуживец Дмитрий Черноморзов предположил, что главное действовал в интересах тех, кто его финансировал. Все же доказательств этому представители прокуратуры дать толчок не смогли.

В зал вызвали свидетеля – активиста “ОВД-Инфо” Григория Охотина (в представлении прокуратура ссылалась бери проект “ОВД-Инфо”, который, объединение мнению надзорного ведомства, является партнером “Мемориала” и получает гранты). Встав вслед свидетельскую трибуну, молодой человек рассказал, чего это волонтерское движение было создано а ещё в декабре 2011г. и занимается оповещением родственников и братство о задержаниях на акциях протеста.

“Наши волонтеры собирают информацию и публикуют получи и распишись сайте. Мы пишем о политзаключенных”, – пояснил Охотин. В области его словам, с “Мемориалом” они стали сидеть за работой в феврале 2013г. Но теперь кое-какие активисты движения также являются и работниками правозащитного центра.

Выслушав позиции сторон и изучив материалы обстоятельства, судья Шемякина удалилась в совещательную комнату, а спустя некоторое время отклонила жалобу “Мемориала”. Мотивировочная кусок решения будет оглашена позднее.

Стася Михайлова