На месте крушения поездов под Москвой до ЧП проводились ремонтные работы

На месте железнодорожной аварии в Подмосковье непосредственно перед столкновением проводились ремонтные работы, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

«На данный момент следователями установлено, что непосредственно перед аварией на данном участке дороги проводились ремонтные работы», — говорится в сообщении.

Столкновение произошло сегодня в 12:38 мск. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев (проходит через Калугу, Брянск, Киев, Бендеры). Он покинул Киевский вокзал в 11:35 мск. По последним данным Минздрава, жертвами аварии стали шесть человек — пятеро погибли на месте, один скончался в больнице. 25 человек госпитализированы, среди них трое детей.

Платформы грузового состава принадлежат Украинским железным дорогам. По предварительной информации, грузовой контейнерный поезд №1484 сформирован на станции Вадул-Сирет и назначался на станцию Москва-Товарная, сообщили в «Укрзализныци». Поезд был сформирован из 44 фитинговых платформ с контейнерами, которые находятся на балансе УГЦТС «Лиски». На территорию России грузовой поезд был передан в пункте приема-передачи на стыке Хутор Михайловский 19 мая после технического осмотра российскими железнодорожниками, утверждается в заявлении.

Гендиректор государственной администрации железнодорожного транспорта Украины Борис Остапюк поручил специалистам «Укрзализныци» срочно выехать на место аварии для расследования причин.

СК привел три версии крушения: ненадлежащее состояние подвижного состава грузового поезда, ненадлежащее состояние железнодорожных путей, нарушения в действиях членов локомотивной бригады грузового поезда.

Ранее источник РБК в РЖД сообщил, что предварительной причиной катастрофы мог стать излом боковой рамы тележки вагона грузового состава, перевозившего контейнер. Вагон сошел с рельсов и опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав. В результате перевернулись седьмой и восьмой вагоны.

В информационном центре департамента транспорта Москвы сообщили, что причиной железнодорожной аварии на Киевском направлении железной дороги стал лопнувший рельс. Позже пресс-служба ведомства заявила, что происшествие находится вне зоны ответственности ведомства. «Ранее представленная информация о причинах происшествия в настоящее время является некорректной для использования в СМИ. В настоящий момент информация уточняется», — говорится в заявлении.

Пятеро из шести погибших — граждане Молдавии, сообщила министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова. По ее словам, среди пострадавших подавляющее большинство составляют также граждане этой страны, передает «Россия 24″.

Столкновение пассажирского и грузового поезда в Подмосковье