В Подмосковье восстановили движение поездов после аварии

Движение поездов на Киевском направлении железной дороги в Подмосковье полностью восстановлено, сообщает сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на РЖД. «Движение по второму пути на перегоне между станциями Апрелевка и Нара восстановлено», — передает агентство слова представителя компании.

Днем 20 мая в Подмосковье грузовой состав протаранил пассажирский поезд, следовавший из Москвы в Кишинев. По последним данным, погибли шесть человек, до 50 получили травмы различной степени тяжести.

Авария произошла около 12:30 мск в Наро-Фоминском районе. На перегоне Нара — Бекасово-1 в 80 км от Москвы следовавший из Румынии грузовой состав столкнулся с пассажирским поездом №341 Москва — Кишинев. По словам машиниста пассажирского поезда, у грузового состава «выскочила тележка грузового вагона», но он заметил это в последний момент.

«Из-за плохой видимости, потому что была правая кривая, мы увидели приближающийся грузовой поезд. Из-под вагона шла пыль. Выскочила тележка грузового вагона. Мы это дело увидели, применили экстренное торможение. Дальше ничего не видели, потому что было очень много пыли, видимость была ноль», — рассказал машинист (цитируется по «Вести 24″).

По словам пассажиров поезда Москва — Кишинев, с которыми удалось поговорить корреспонденту РБК, в момент столкновения они услышали глухой звук, после чего состав резко остановился.

Практически сразу после аварии источник в РЖД заявил, что причиной мог стать излом боковой рамы тележки вагона грузового поезда. Позднее эту версию официально озвучил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Около 15:00 мск пресс-служба Департамента транспорта Москвы назвала еще одну версию. Из распространенного ведомством пресс-релиза следовало, что причиной схода с путей грузового поезда стал лопнувший рельс, но через полтора часа это сообщение было отозвано.

Ближе к вечеру Следственный комитет сообщил, что на месте аварии непосредственно перед ЧП велись ремонтные работы. А чуть позже источник «Интерфакса» в железнодорожной отрасли заявил, что причиной схода грузового вагона стал «выброс пути» (процесс искривления рельсов из-за нагрева или охлаждения, при котором происходит их деформация). Источник РБК в железнодорожной отрасли не верит в правдоподобность этой версии. По его словам, при «выбросе рельса» состав сходит полностью.

Следственный комитет рассматривает три версии произошедшего: неисправность грузового поезда, ошибка машиниста и ненадлежащее состояние железнодорожных путей. Там отметили, что у поездов изъяты скоростемерные ленты, которые фиксируют такие параметры, как скорость, время и расстояние.

По факту случившегося возбуждено дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Григорий Набережнов, Дарья Ларионова, Ася Сотникова, Мария Гордеева

Столкновение пассажирского и грузового поезда в Подмосковье