В жилом доме на Кутузовском проспекте произошел взрыв газа

Взрыв произошел утром 22 мая в квартире в дипломатическом корпусе девятиэтажного жилого дома по адресу Кутузовский проспект, 14, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Москве.

В результате происшествия пострадали 5 человек., сообщает пресс-служба Минздрава России. Троим пострадавшим помощь была оказана на месте, одна пострадавшая в тяжелом состоянии была эвакуирована вертолетом в городскую клиническую больницу №36, еще одна пострадавшая в состоянии средней тяжести была доставлена в больницу № 71.

Женщина, которую эвакуировали вертолетом МЧС, проживала по соседству с квартирой, в которой произошел взрыв, сообщает столичное управление МВД. По данным корреспондента РБК, пострадавшая является гражданкой США и работает в посольстве этой страны.

На месте происшествия работали 10 бригад скорой медицинской помощи и одна авиамедицинская бригада. Оказание медицинской помощи пострадавшим находится на личном контроле министра здравоохранения России Вероники Скворцовой.

Как сообщили корреспонденту РБК очевидцы Евгений и Петр, сильный хлопок они услышали в 11:10 мск от дома 19 на другой стороне Кутузовского проспекта. Они прибежали к месту происшествия, где увидели, что из окна квартиры на третьем этаже валит белый дым.

Причины ЧП пока не сообщаются. По одной из версий, речь может идти о взрыве бытового газа в квартире на третьем этаже, который привел к разрушению перегородок между третьим и четвертым этажами. Подача газа в здание прекращена.

В связи с инцидентом движение по Кутузовскому проспекту в сторону области на некоторое время было заблокировано, что привело к возникновению серьезной пробки.

Двор, усыпанный обломками кирпичей и разбитыми стеклами, был перекрыт полицейскими. Как сообщила корреспонденту РБК местная жительница, которую не пускали к собственному подъезду, были повреждены припаркованные возле дома автомобили, однако что-либо узнать о своем имуществе было невозможно. “Проходят следственные действия. Проход запрещен ради вашей безопасности”, – объясняли полицейские.

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве по факту взрыва в жилом доме на Кутузовском проспекте возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ).

Десятиподъездный дом, о котором идет речь, находится на пересечении Кутузовского проспекта и Большой Дорогомиловской улицы. Большую его часть занимают квартиры, в том числе и сотрудников различных дипломатических миссий. Первый этаж в основном отдан под офисы (коммерческих фирм, издания Financial Times), салон красоты и ресторан. Часть строения занимают городская поликлиника №57 и аптека.

Артем Филипенок, Настя Березина, Ася Сотникова


Фото: ИТАР-ТАСС


maps.yandex.ru

Взрыв в жилом доме на Кутузовском проспекте