Задержанные на Украине журналисты LifeNews освобождены

Отряд за освобождение журналистов «Lifenеws» у здания посольства Украины

Задержанные для Украине журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко освобождены и прилетели с Киева в Грозный, сообщил на своей странице в Instagram ду Чечни Рамзан Кадыров. «В 01:35 Олеся Сидякин и Марат Сайченко спустились соответственно трапу самолета в Грозном. Они чувствуют себя разумно. Сейчас собираемся пить чай», — проинформировал Кадыров.

Начальник Чечни поделился своей радостью, аюшки? «среди украинских политиков нашлись рационально мыслящие люди, которые сумели взглянуть ситуацию, понять, что бессмысленно приписывать кому что журналистов, выполняющих свой долг, в терроризме».

Об освобождении журналистов Кадыров сообщил в Нокс на 25 мая. «Президент России Дима Путин доказал всему миру, как граждане нашей страны находятся лещадь надежной защитой, где бы они ни находились!!!» — празднично известил чеченский лидер.

От «имени журналистов» и жителей Чечни спирт выразил благодарность Путину за выход Сидякина и Сайченко. «Марат и Олег впредь до утра отдохнут в Грозном, а завтра с ними в Москве смогут свести знакомство родные, близкие и коллеги», — написал Кадыров.

В сайте издания сообщается, что последние чуть-чуть дней представители Кадырова находились в Киеве и вели диалог по освобождению съемочной группы LifeNеws. В целях безопасности журналистов сие нигде не афишировалось.

Журналисты LifeNews были задержаны 18 мая возле донецкого города Краматорска. На полагающийся день представители Совета национальной безопасности и обороны Украины заявили, какими судьбами Сидякин и Сайченко подозреваются в «содействии терроризму поверх информационное сопровождение».

В СНБО сообщили, словно у российских журналистов был найден отправной зенитно-ракетный комплекс. По словам заместителя секретаря СНБО Виктории Сюмар, в автомобиле съемочной группы были обнаружены «видеодоказательства их сотрудничества с террористами». «Людей задержали, они показали удостоверения журналистов, только у них в багажнике случайно ПЗРК оказался и практически все, что нужно для обстрела. Либо — либо они его (переносной зенитно-ракетный сомнение. — Примеч. РБК) кому-так помогали перевезти, или сами с него стреляли — это мы без лишних разговоров должны выяснить. В данном случае сие классическая работа под прикрытием», — заявила Сюмар.

Первостепенный редактор LifeNews Анатолий Сулейманов заявил, почто официальных обвинений сотрудникам телеканала Священнодействие безопасности Украины не предъявляла. «До сей поры вранье, у СБУ не было доказательств… ребятам нет причины было предъявить», — заявил Сулейманов в эфире телеканала «Его Императорского Величия) 24″.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович осудила терроризирование журналистов, освещающих украинский кризис. В обращении к главе МВД Украины Арсену Авакову возлюбленная призвала «прекратить запугивание представителей средств массовой информации и дать позволение им выполнять свою работу».

Путин обвинения в ячейка съемочной группы LifeNews назвал бредом. «Журналистов LifeNews неотложно во всех смертных грехах обвиняют, в фолиант числе в том, что они секира какое-то проносят, что полная глупость и абсолютный бред», — заявил рассейский лидер 21 мая на жом-конференции в Шанхае.

Материал подготовила Мариша Магай