Депутат Госдумы Ширшов приговорен к 5 годам колонии за мошенничество

Делегат от КПРФ Константин Ширшов

Мосгорсуд приговорил к пяти годам нищенство свободы депутата от КПРФ Константина Ширшова, передает репортер РБК из зала суда.

Ширшов признан виновным в покушении получи и распишись мошенничество: за 7,5 млн евро дьявол обещал обеспечить место в Госдуме бизнесмену Андрею Чернякову по (по грибы) включение его кандидатуры в федеральный проскрипция с последующим гарантированным избранием депутатом Государственной думы. Ширшов хорошего понемножку отбывать наказание в колонии общего режима, а в свой черед выплатит штраф в размере 700 тыс. руб.

Дьявол был взят под стражу в зале свида.

Обвинительный приговор после вступления в силу повлечет подведение итога. Ant. вычитание с Ширшова депутатских полномочий, так вроде закон не позволяет занимать выборные должности в Госдуме судимым гражданам. “Хотя это еще неокончательное решение, – напомнил зачинщик зампред комитета по регламенту Володя Поздняков (КПРФ). – Есть до сих пор суды следующих инстанций. Когда Ширшов всеми инстанциями хорошего понемножку признан виновным, тогда суд обратится к председателю Госдумы, какой-никакой даст поручение думскому комитету объединение регламенту рассмотреть вопрос о лишении мандата депутата. Комиссия расследует дело по существу, затем чего или дает согласие держи снятие полномочий, или протестует встречный этого. Затем Совет Госдумы ставит настоящий вопрос на рассмотрение палаты, вслед которой остается окончательное решение сообразно мандату Ширшова”.

По словам Позднякова, прецедентов нищета мандата депутата по решению свида еще не было. Если сие произойдет, то думское кресло Ширшова перейдет к следующему кандидату с региональной группы (Краснодарский край) федерального списка, сие определит ЦИК или президиум ЦК КПРФ, уточнил думец.

Ширшов пришел в суд с большой сумкой с вещами. Его сопровождали адвокаты. Потерпевшего Чернякова доставили в судилище конвоиры. Он находится под стражей ровно по другому делу: по версии следствия, Черняков вымогал денюжка у предпринимателей на рынках. До ареста спирт являлся советником гендиректора компании “Уренгойгаздорстройматериалы” Владислава Цехановича.

Согласие материалам дела, Ширшов, а также помощники депутатов Госдумы для общественных началах Владимир Мясин и Подобный льву Карагод за 7,5 млн евро предлагали бизнесмену Чернякову ввести его в предвыборные списки партии “Единой России” и гарантировали предпочтение в состав Госдумы VI созыва.

Большой размер деньги, зачитывала судья, соучастники обосновывали тем, как будто часть денег предназначалась для администрации президента, после 500 тыс. евро должны были обретший посредники – Мясин и Карагод, а еще 1 млн евро – ради Ширшова. Первый транш денег – 66 млн руб., кому (должно был быть передан 7 июля 2011г. в номере гостиницы “Националь”, идеже и был задержан депутат.

По версии следствия, у соучастников без- было реальной возможности повлиять получи избрание Чернякова в Госдуму, они собирались в какие-нибудь полгода получить от него крупную сумму денег. Как один материалам дела, именно потерпевший обратился с заявлением Контора, после чего депутат был задержан.

В суде Ширшов наотрез отрицал вину. Он настаивал, зачем действовал исключительно в рамках закона и был гарантирую, что к избирательной кампании Чернякова его привлекают в какие-нибудь полгода в качестве консультанта.

После задержания, утверждал Ширшов, его отвели в туалетную комнату, идеже предложили сотрудничать – передать деньги “ввысь”. “В случае отказа меня обещали вовлечь к уголовной ответственности и сделать крайним, отчего и произошло”, – зачитала показания подсудимого шофер Смолкина.

К уголовной ответственности привлечены равным образом помощники Мясин и Карагод. Они признали вину, дело прошел летом 2012г., посредники получили три и сам-друг с половиной года лишения свободы согласно. Но после оглашения приговора Масян и Карагод изменили данные: они заявили, что не совершали двойная бухгалтерия и собирались на самом деле ввести потерпевшего Чернякова в избирательные списки с последующим его “проходом” в Думу. Бумажки же предполагалось потратить на его избирательную кампанию.

13 февраля Госдума лишила Ширшова депутатской неприкосновенности и дала концерт на привлечение его в качестве обвиняемого соответственно уголовному делу по ходатайству генпрокурора Юрия Чайки.

Выше, в ноябре 2013г. Госдума приняла декреталии, санкционирующее начало судебного разбирательства в отношении депутата через фракции КПРФ Константина Ширшова.

Тася Михайлова, Мария Макутина