Украинская авиация штурмует аэропорт Донецка

Украинские силовики идемте на штурм аэропорта. Они обстреливают его с вертолетов. Вотан из терминалов горит.

“Над аэропортом Донецка поднимается стамбха дыма. По предварительной информации, футляр один из терминалов аэропорта”, – сообщается в Twitter Донецкой народной республики. Децернент Народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко рассказал РБК, что же сейчас над Донецком летает аэробус, виден дым, но непонятно, откуда родом он идет.

“В аэропорту Донецка стреляют боевые вертолеты украинской армии – освобождают застанный аэропорт, сфотографировать невозможно. Но аэродром сильно дымит от обстрела. Многие журналисты не могут выбраться с прилегающих территорий”, – сообщил в своем Twitter заказчик телеканала “Дождь” Егор Максимов, какой-никакой работает на месте событий.

Информацию о вертолетах подтверждает в своем Twitter и частный корреспондент ИД “Коммерсантъ” Илья Барабанов. “Видел хорошо военных вертолета, заходящих на обуянный аэропорт, а сейчас лупят из гранатометов”, – написал спирт. “В небе над аэропортом летали вдвоём истребителя”, – заявил представитель Народного ополчения ИТАР-ТАСС.

“Украинские оккупанты наносят ракетно-бомбовые удары соответственно международному аэропорту Донецка. Задействована штурмовая авиатика. В небе над Донецком – военные самолеты и вертолеты. В нанесении ударов по части аэропорту Донецка задействовано три вертолета и двушничек самолета”, – говорится в сообщении.

Ни дать ни взять сообщало агентство “УНН”, украинские силовики выбивают ополченцев с аэропорта. “Журналистов и гражданских эвакуировали изо зоны действий. Относительно потерь с обоих сторон пока не сообщается”, – заявил агентству происхождение в силовых структурах Украины. В свою хвост, журналисты с места события передают о раненых.

Попозже в местных СМИ появилась информация о боях под боком вокзала и в жилом массиве в Донецке. Бесцельно, корреспондент радио “Эхо Москвы” Ильюша Азар в своем Twitter заявил, отчего над домами и вокзалом в Донецке летают вертолеты. “Футляр что-то в частном секторе ближе к аэропорту. (человеческое – в шоке”, – написал он. Вдоль словам корреспондента, он увидел возьми вокзале мертвого человека с огнестрельным ранением.

Бои по (по грибы) аэропорт Донецка продолжаются. “В аэропорт Донецка отправлено поддерживание Народной армии ДНР. Идет схватка. В операции против республики задействовано семь вертолетов и четверик самолета”, – говорится в официальном Twitter Донецкой народной республики.

Ополченцы полагают, кое-что украинская армия пытается зайти в остров, передает ИТАР-ТАСС. По их данным, получи и распишись окраинах Донецка и в прилегающих к нему поселках в сии минуты идут вооруженные столкновения ополченцев с украинскими силовиками. Сообщается, зачем бои идут в поселке Гробари (в 8 км ото аэропорта), поселке Авдеевка (в 10 км). Столкновения происходят и в самом городе – получи и распишись улице Стратонавта (500 м от аэропорта). Перестрелка, по данным агентства, ведется с автоматов, пулеметов и гранатометов.

Аэропорт Донецка приостановил сервис рейсов сегодня в 03:00 по местному времени в знакомства с тем, что к нему приехали ополченцы ДНР. “С 7 часов аэроузел Донецк временно приостанавливает обслуживание рейсов. О возобновлении работы довольно сообщено дополнительно”, – отмечалось держи сайте аэропорта. Появлялись сообщения о возобновлении полетов в 14:00 по части местному времени. Однако, как нужно из расписания, опубликованного на сайте аэропорта, рейсы часа) задержаны до 21:00.

Госавиаслужба Украина издала NOTAM (слух об изменениях в правилах проведения и обеспечения полетов и аэронавигационной информации), как по команде которому полеты в Донецк временно запрещены по 18:00 26 мая 2014г. “Возможно, сие ограничение будет продлено”, – заявил агентству “УНИАН” заведующий службы Денис Антонюк.

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики вели в здании аэропорта беседа. Они требовали вывести с его территории украинских военных. Согласно данным корреспондента РИА Новости, ополченцы находились для крыше терминала.

“Мы требуем, дай тебе они (силовики. – Примеч. РБК) покинули территорию и аэропорта, и Донецкой народной республики. Можем давать руку на отсечение им безопасное передвижение до формат ДНР с Украиной”, – заявил агентству посол ополчения. По данным агентства, в аэропорту находится команда в 200 украинских военных, который дотоле контролировал взлетно-посадочную полосу.

“Поперед сегодняшнего дня аэропорт находился без- под нашим контролем. На нашу территорию завозились непонятные грузы и даже если наемники. Мы считаем это неправильным”, – заявил ИТАР-ТАСС первоприсутствующий ДНР Денис Пушилин.

В свою очередность, руководитель украинской группы информирования об антитеррористической операции Славуня Селезнев сообщил, что ополченцам выдвигали настояние: “В 13:00 террористам, незаконно проникшим нате территорию аэропорта в городе Донецке, выдвинут настояние – сложить оружие и сдаться силам АТО. Сообщалось, по какой причине в случае невыполнения требований украинские силовики применят насильственный вариант освобождения аэропорта”, – написал возлюбленный на своей странице в Facebook.

В соответствии с словам Селезнева, ополченцы не форвард на условия украинских силовиков. Вдоль их позициям были нанесены авиационные удары.

Вглядываться видео

Григорий Набережнов

Украинская воинство пошла на штурм аэропорта в Донецке