Полиция арестовала активистов Гринписа на платформе ”Газпром нефти”

Охранка задержала шестерых активистов движения Гринпис, пытавшихся спутать планы транспортировку в Печорское море буровой платформы Saturn, зафрахтованной российской компанией “Газпром кровь земли”.

Как сообщает голландский телеканал NOS, архаровец города Эймюйден препроводила в отделение активистов, обвинив их в отказе покорствовать законным требованиям властей. Никакого сопротивления быть задержании экологи не оказали.

Общей сложности в акции участвовали 30 человек. Голову) водолазы замотали цепями опору платформы, пусть помешать ее выходу в море, опосля на Saturn был вывешен афиша “Спасите Арктику”. В результате большинство активистов платформу покинули, а остались всего лишь шесть человек, которые приковали себя наручниками.

Пресс-папье-служба “Газпром нефти” сообщает, кое-что задержание произошло всего через полоса после начала акции. Там отметили, точно утром платформа двинулась к точке погрузки про отправки на Долгинское месторождение.

Сие уже не первая акция Гринписа в Голландии, направленная сравнительно с чем освоения нефтяного шельфа Арктики. 1 мая в Роттердаме экологи заблокировали нефтянка “Михаил Ульянов”, который доставил арктическую мальта. В итоге были задержаны 44 активиста.

Станция Saturn была построена в румынском городе Галац в 1988г., впрочем считается современной, поскольку в 2009г. была перестроена. По “Газпром нефти” ее арендовала немецкая штабель Wintershall Noordzee, которая использовала ее в Северном фиджи. “Платформа прошла полную модернизацию, включающую сборка современного бурового и судового оборудования, а да специальную подготовку для работы в северных широтах близ существенных ветровых и волновых нагрузках, с учетом низких температур”, – подчеркивают в “Газпром нефти”, опровергая тезис экологов о том, что Saturn безлюдный (=малолюдный) приспособлена для действий в Арктике.

Изначально планировалось, почему в Печорское море отправят другую румынскую платформу – Jupiter, хотя в итоге “Газпром нефть” изменила самобытный выбор.

В борьбе против освоения арктического шельфа Гринпис атакует никак не только российские компании. Так, 27 мая активисты разных стран поднялись получи и распишись платформу, зафрактованную норвежской компанией Statoil, затем) чтоб(ы) выразить свой протест против планов компании зарабатывать нефть на самом северном месторождении в норвежской Арктике, неподалёку от острова Медвежий.

“Остров Медвежий – потрясающая остатки Арктики, и тысячи неравнодушных людей хотят обезопасить его уникальную природу. Если получи и распишись этой платформе случится серьезная автокатастрофа, то менее чем за неделю земляное масло может достигнуть заповедной зоны острова Медвежий, кто является местом гнездования для миллиона морских птиц, – сказала Сини Саарела, общественник из Финляндии. – В прошлом году в России я протестовала напротив безумных планов нефтяников добывать земляное масло в Арктике, тот же безответственный подъезд мы сейчас видим здесь, в Норвегии”.

Артем Филипенок