”Донецкий Сталинград”: армия Украины начала масштабную атаку на Славянск

Изумительный вторник украинская армия впервые вводные положения наступление на Славянск практически соответственно всему периметру, по которому держат оборону ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Бои с применением бронетехники и авиации проходят в 25—30 км ото Славянска. На территорию города украинские военные без- заходят: по мнению экспертов, Горы пока не готов к столь решительным действиям.

Самая масштабная наступление

Украинские подразделения во вторник начали установление на Славянск с нескольких направлений. Операции предшествовала (артиллерийская) подготовка. Бои за пригороды Славянска ведутся с применением бронетехники и авиации. Преобладающий удар пришелся на поселок Семеновка, согласный в 28 км к юго-востоку ото Славянска. Украинские военные оказывали выкручивание рук на позиции ополченцев и со стороны сел Ставки и Дробышево в среднем города Красный Лиман (26 км к востоку через Славянска), где во вторник сторонникам Донецкой народной республики пришлось прекратить свои позиции.

В районе Семеновки подразделения властей, применив бронетехнику, в томище числе танки, отбили у ополченцев самую малость блок-постов. Другой блок-уразу, расположенный на дороге между Славянском и Красным Лиманом, был уничтожен авиацией.

Зараз продолжается концентрация боевой техники для дорогах, ведущих в Славянск с северо-запада и юго-запада — со стороны Харькова и Днепропетровска (сквозь Изюм и Краматорск, 51 и 15 км ото Славянска соответственно). Со слов ополченцев, до сего часа одна колонна бронетехники под прикрытием авиации продвигается к Краматорску с запада, со стороны Александровки, которая расположена в 27 км через Славянска.

Как сообщил в Facebook заведующий Центра военно-политических исследований Украины Димаха Тымчук, ополченцы во вторник напали для колонну украинских военных, двигавшуюся с Изюма в Славянск. В результате, по данным Тымчука, Водан военнослужащий погиб и 13 были ранены. Потерю всё ещё четырех бэтээров на подступах к Славянску подтвердил председатель(ствующий) МВД Украины Арсен Аваков. Общем во вторник под Славянском, числом словам официального представителя украинской армейской группировки Владислава Селезнева, погибли два и получили ранения 42 военных. Совокупные разор противника Селезнев оценил в 300 народа. Оценивая во вторник итоги последней операции в ДНР, председатель Верховной рады Украины Александр Турчинов признал их “будет успешными”.

В свою очередь, по словам главы Службы безопасности ДНР, командира батальона “Вест” Александра Ходаковского, которого цитирует РИА Новости, лоро-конто убитых со стороны украинской армии и Национальной гвардии изумительный время штурма Славянска “идет бери многие сотни, а может, и тысячи”. “Славянск — сие достаточно небольшая территория, которую дозволено небольшим составом эффективно удерживать”, — отметил Ходаковский. В штабе ополчения ДНР в Славянске заявили, что-что все атаки на город в школа дня были отбиты. В то а время главнокомандующий армией ДНР Игорюха Стрелков признал потерю Красного Лимана, которая, за его словам, ставит под угрозу и позиции бойцов в Славянске.

Вооруженное оппозиционность в Славянске началось 12 апреля. Крепость имеет стратегическое значение — здесь пересекаются основные трассы региона, в книжка числе дорога Харьков — Донецк. На этом месте же расположены крупные военные складское хозяйство. Однако до сих пор украинские военные осуществляли нажим на город, выбирая одно ключевое линия. Так, первая атака была осуществлена 13 апреля в районе Семеновки. Вторая серьезная пластика была проведена на западном участке обороны ополченцев 24 апреля. Со 2 за 5 мая украинские войска осуществляли всегдашний натиск на город с юга, со стороны Краматорска: им, в частности, посчастливилось овладеть телебашней на горе Околеванец.

Цели новой операции

Как считает автокефальный политолог Владимир Фесенко, для украинских властей очень важно сломить сопротивление частей ДНР как в Славянске. “Здесь сосредоточена крупнейшая систематизирование “сепаратистов”, здесь же находятся такие знаковые фигуры, на правах Вячеслав Пономарев (“народный мэр”), Гуля Стрелков (Гиркин) — командующий вооруженными силами ДНР. “Ради “сепаратистов” Славянск — это своего рода Сталинград”, — подчеркивает Фесенко. За его словам, в случае успеха операции в городе в противостоянии ДНР и украинской армии может постигнуть перелом. В то же время это) (же) (самое) время что речь идет скорее о количественном изменении формата АТО, а приставки не- о качественном.

По мнению украинского военного эксперта Алексея Арестовича, в эту пору речи о новом штурме Славянска без- идет. “Украинские военные берут подо контроль блок-посты и тем самым сбивают напор противника. Тот какое-то времена приходит в себя и вновь начинает активизироваться. Немного погодя того как эта активность достигает критической народ, все повторяется снова”, — поясняет Арестович.

27 мая лучший президентом Украины Петр Порошенко объявил о начале активной фазы войсковой операции получай востоке: она должна проводиться в сжатые сроки. Точно по мнению же Арестовича, говорить об активной фазе операции хоть будет только тогда, когда Порошенко примет присягу президента и сформирует в правительстве небывалый силовой блок. “Пока же угоду кому) украинских военных действует запрет держи вход на территорию захваченных городов, благодаря тому ожидать от Киева каких-ведь решительных действий трудно”, — охватывает эксперт.

По мнению специалистов, прочеркивание войсковой операции на юго-востоке может кредитовать в лучшем случае несколько недель. “В оптимистическом варианте — вслед несколько недель, в более осторожном — ради несколько месяцев удастся по-настоящему кончить с этим”, — считает украинский спецушник по вопросам терроризма Наталья Белицер. А с точки зрения директора справочно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згуреца, АТО может тянуться от трех недель до двух полет. “Если используем весь потенциал вооруженных сил и уничтожаем трендец группы со всеми вытекающими последствиями, если так выходим на три недели”, — говорит Згурец.
Числом словам исполняющего обязанности министра обороны Украины Михаила Коваля, верхи намерены продолжать боевые действия до самого тех пор, пока восточные территории Украины никак не будут освобождены от ополченцев и сей поры там не будет возобновлена действие украинских структур, в том числе МВД и СБУ.

Петр Бологов

Мирная жизнь на фоне боев в Луганске и Донецке