Суд отпустил фигуранта ”болотного дела” Косенко из психбольницы

Статист “болотного дела” Михаил Косенко

Городовой суд подмосковного Чехова удовлетворил представительство администрации психиатрической больницы о переводе нате амбулаторное лечение Михаила Косенко, сообщает агентство Интерфакс.

Косенко пора и честь знать находиться в лечебнице еще минимум цифра дней – в этот срок прокуратура может апеллировать решение суда, рассказал РБК солиситор Косенко Дмитрий Айвазян. О переводе фигуранта «болотного дела» ходатайствовало директор больницы. «Представители администрации больницы отмечали, будто мой подзащитный не проявляет агрессии и асоциального поведения и что такое? его можно лечить амбулаторно», — пояснил законовед.

В чеховской психиатрической больнице №5 Косенко провел один с половиной месяца, до этого его наблюдали в психиатрическом отделении Бутырской тюрьмы. В принудительное лечение в октябре прошлого возраст его отправил Замоскворецкий суд, признавший 38-летнего инвалида второстепенный группы виновным по уголовному делу о массовых беспорядках получай Болотной площади 6 мая 2012г. в соответствии с ч. 2 ст. 212 и ч. 2 ст. 318 УК РФ, хотя освободивший его от уголовной ответственности. В области словам адвоката Айвазяна, в больнице Косенко в основном лечили несильными психотропными препаратами, отнюдь не вредящими здоровью.

21 февраля суд признал виновными восьмерых фигурантов “болотного положение”. Семеро “узников Болотной” были приговорены к наказаниям в виде бедность непокрытая свободы на срок от 2,5 раньше 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Символический срок за аналогичное преступление получила только что Александра Наумова.

Андрей Барабанов был приговорен к 3 годам и 7 месяцам колонии, Славящий (Ярилу Белоусов – к 2 годам и 6 месяцам, Степан Зимин – к 3 годам и 6 месяцам, Сергун Кривов – к 4 годам, Денис Луцкевич – к 3 годам и 6 месяцам, Аля Полихович – к 3 годам и 6 месяцам, Артем Савелов – к 2 годам и 7 месяцам. В их отношении других 11 фигурантов состояние уголовное преследование было прекращено в области амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ.

Паки (и паки) трое фигурантов дела – Максим Лузянин, Минюша Косенко (оба по ч. 2 ст. 212 и ч. 2 ст. 318 УК РФ) и Костяня Лебедев (по обвинению в организации массовых беспорядков) – были осуждены уже. Лебедев, пошедший на сделку со следствием, был освобожден условно-рано 6 мая этого года. В отдельное подразделение выделено дело против членов “Левого фронта” Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которых обвиняют в организации массовых беспорядков.

Лишь в “болотном деле” фигурировали более 30 массы.

За время следствия несколько десятков оппозиционных активистов, в томишко числе объявленная в розыск Анастасия Рыбаченко, покинули страну с опасений стать новыми фигурантами картина. Однако в конце марта началась «третья волна» задержаний числом делу. Активистам Полине Стронгиной и Олегу Мельникову было предъявлено навет по ч.2 ст.212 УК РФ (отношение в массовых беспорядках), которая подпадает перед действие амнистии. Мельников полностью признал вину, Стронгина признала ее не полностью, обоих следствие отпустило под подписку о невыезде. В свою очередь обвинение было предъявлено Дмитрию Ишевскому, хотя уже по обеим «болотным» статьям – ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ. Ему синедрион избрал меру пресечения в виде заключения перед стражу.

Артем Филипенок, Фарида Рустамова