Армия иракских исламистов начала наступление на Багдад

Иракские военные в Багдаде

Орда боевиков экстремистской организации “Исламское ханство в Ираке и Леванте” (ИГИЛ) продолжает не чуя ног приближаться к иракской столице. На рассвете 12 июня исламисты вошли в поп Самарра, который находится примерно в 120 километрах через Багдада, сообщает телеканал Al Arabiya.

При этом на веб-сайтах исламских радикалов появилось аудиообращение официального представителя ИГИЛ Абу Мухаммеда аль-Аднани, в котором дьявол призвал сторонников организации немедленно формироваться вперед и взять не только Багдад, только и Кербелу.

Падение Самарры, перестрелки близко которой все еще продолжаются, перестаньте настоящим ударом по иракской армии, потому других укрепленных городов на пути к Багдаду безвыгодный остается, а единственной надеждой властей достаточно позиция местного шиитского населения, которому сейчас начали раздавать оружие.

Подход сил ИГИЛ к Багдаду усложнит и ситуацию округ крупного города Киркук на севере Ирака, какой по-прежнему удерживают курдские боевые отряды пешмерга.

В лоне тем американская газета New York Times в рыбный день опубликовала материал, из которого надлежит, что еще в прошлом месяце премьер-министр-министр Ирака Нури аль-Малики просил нагромоздить авиаудар по позициям исламских боевиков получи севере страны. На тот дни исламисты не захватывали городов, а накапливали силы к решительного наступления, получая вооружение по вине захваченные пограничные пункты на иракско-сирийской границе.

В Вашингтоне заниматься авиацию в Ирак отказались, опасаясь нового втягивания в канительный конфликт. Малики не получил в воспособление даже беспилотники, которые американцы темпераментно используют в Пакистане и Йемене, атакуя скопления боевиков.

Атторней Совета национальной безопасности США Бернадетт Механ отказалась трактовать детали переговоров с иракскими властями.
Артем Филипенок