Ректоров в ведущие вузы России будут назначать бизнесмены и чиновники

Сераскир образования и науки РФ Дмитрий Ливанов

Ректоров в ведущие вузы России будут судить независимые наблюдательные советы, состоящие с крупных бизнесменов и высокопоставленных чиновников, заявил эмир-аль-омра образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Управление, по его словам, готово стакнуться (с кем) с предложенными кандидатурами «без обсуждений». (как) будто заявил «Коммерсанту» представитель Минобрнауки, в будущем такая скелет может распространиться «на все приличные вузы».

Бери встрече с членами набсоветов российских университетов, участвующих в государственной программе «5 в 100» (к 2020г. далеко не менее пяти отечественных вузов должны оказаться в действительности в топ-100 одного из трех мировых образовательных рейтингов), Ливанов выразил положение, что развитию вузов мешает низкая прославленность за рубежом, а также «неэффективное менеджмент, которое складывалось десятилетиями».

Летом 2013г. в эту программу попали 15 вузов — Расстрел школа экономики, МФТИ, МИФИ, Казанский и Дальневосточный федеральные университеты и остальные. В каждом из них были созданы наблюдательные советы, состоящие изо бизнесменов и чиновников.

«Обычно вся откормленност ответственности была на ректоре. Я решили изменить этот подход. Наблюдательные советы — сие, по существу, органы стратегического управления вузами, модель совета директоров в крупных компаниях. Тама пришли люди, которые имеют эксперимент решения масштабных задач», — объяснил Ливанов.

Соответственно его словам, в уставы всех университетов было внесено правило о назначении ректора учредителем. «Но иджма о кандидатуре будут принимать наблюдательные советы. Ваша сестра должны проанализировать имеющиеся контракты с ректорами и в случае необходимости отвесить пенделя нам предложения по их изменению. Можете принять международный конкурс на эту звание, можете предложить несколько кандидатур то есть (т. е.) одну. Мы не будем трактовать ваше решение, но вся ответ за развитие вуза ложится в вас, вы отвечаете своей репутацией», — пояснил майордом.

«Неважно, когда был заключен подряд с ректором — четыре года назад либо — либо четыре дня. Мы начинаем с чистого листа»,— подчеркнул Ливанов, добавив, почто менять ректоров вузы не обязаны.

В законе «Об образовании в РФ» кого и след простыл нормы о назначении ректора наблюдательным советом. Руководителя вуза может предпочитать президент или правительство России, соучредитель учебного заведения, а также общее пленум.

Ливанов отметил, что новая описание управления будет рекомендована и другим российским вузам. «Думаю, точно такая схема выбора ректора закругляйся работать во всех приличных российских вузах», — сказал «Коммерсанту» замполит главы Минобрнауки Александр Повалко.

Начальник Казанского федерального университета Ильшат Гафуров выразил отзыв, что члены набсовета должны подпирать «солидарную ответственность» с ректором, поэтому они должны намыть право влиять на его распределение. Он подчеркнул, что совет обязан брать в соображение действующие квалификационные требования к кандидатуре ректора: оный должен быть состоявшимся ученым.

Некоторые ректоры вузов из программы «5 в 100» подвергли критике инициативу Минобрнауки. «Я считаю, зачем при такой схеме размывается индивидуальная ручательство за судьбу вуза. Ее вынужден нести именно тот ректор, кто подавал заявку на грант: если только человек добился участия в программе «5 в 100″, на (что перекладывать ответственность на наблюдательный преторий?» — удивляется ректор РЭУ им.Плеханова Вика Гришин. По его мнению, слава не может быть сильным стимулом ради членов набсовета, поскольку их (большая зависит от основного занятия.

Председатель(ствующий) МГИМО Анатолий Торкунов отнесся к изменениям ритенуто. «Посмотрим, как пройдет этот испытание с 15 вузами, прежде чем прибавлять такую практику. Но я уверен, высокопрофессиональный наблюдательный совет будет выбирать ректора с учетом мнения коллектива. Оставляет желать многого совет не захочет вносить разлад в учебное заведение», — заключил дьявол.

Сергей Канашевич