Роспотребнадзор запретил курить на открытых верандах ресторанов

Антитабачное право распространяется практически на все пристройки заведений общественного питания, включительно веранды, шатры, палатки и балконы, должно из письма главы Роспотребнадзора Анны Поповой руководителям региональных управлений ведомства.

Растолковывание главы надзорного органа относительно применения антитабачного закона публиковано получи сайте Роспотребнадзора.

С 1 июня 2014г. в России вступила в силу вторая глава антитабачного закона (№15-ФЗ “Об охране здоровья граждан с воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”), принятого в 2013г. С сего дня запрет на курение распространился сверху кафе, рестораны, поезда дальнего следования и вокзалы.

Ужестчение законодательства обеспокоило рестораторов. Чтобы уменьшить отток клиентов, в летнее время они могли снабжать открытую веранду вне основного помещения, полагали эксперты. В частности, лагман группы “Яковлев и партнеры” Бронислав Садиков говорил РБК, подобно как на открытых верандах курение далеко не запрещено.

Попова же указала, яко исходить необходимо из определения термина “помещения, предназначенные с целью предоставления услуг общественного питания”. “В согласии ч.2 ст.2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ “Промышленный регламент о безопасности зданий и сооружений”, постановка – это часть объема здания иль сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями”, – напомнила Попова.

“Таким образом, буде оказание услуг общественного питания осуществляется вовне здания и одновременно с этим место (фурка), предназначенное для оказания таких услуг, имеет надземную опилки, представляющую собой какую-либо жеманно возведенную плоскость (пол, настил и т.п.) и (либо) навес, либо любой вид ограждения, начиная декоративное, то такое место оказания услуг общественного питания прошел слух расположенным в помещении, предназначенном для предоставления услуг общественного питания (скажем так, веранды, шатры, палатки, балконы и т.п.), и нате него распространяются установленные законодательством запреты нате курение”, – заключила глава ведомства.

Со всеми подробностями объяснив значение термина “нестационарный коммерческий объект”, Попова отметила, что сии объекты также подпадают под деяние закона. При наличии внутри них оборудования, предназначенного и используемого ради выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями быть продаже товаров (барные стойки, витрины, стеллажи и т.п.), экзогамия на курение будет распространяться и получи них, предупредила Попова.

При осмотре помещений заведений общественного питания в целях решения вопроса о возбуждении дел об административных нарушениях ариаднина нить Роспотребнадзора рекомендует исходить из буквального толкования законодательных норм и конкретных обстоятельств.

Концессионер баров Timeout Rooftop Bar, “Прожектор” и “Чужеземка бар” Александр Кан сказал РБК: “Я считаю такие изменения в законе неосновательно жестокими. Эта мера – прямое кровопийство над ресторанами. Если запретят покуривать в специально отведенных зонах для курения, сие будет настоящим беспределом. Во всех цивилизованных странах сии зоны совмещены с верандами при ресторанах. Если бы и на это наложат запрет, так поток гостей ощутимо сократится и магазин заведений, особенно кофейни, просто закроется”.

Водан из владельцев нескольких московских баров и ресторанов, пожелавший остаться неназванным, признался: “Сверху моих террасах курили и будут тянуть. Я не хочу лишаться части прибыли, отчего пока не буду вводить запрещение на территории своих заведений”.

Мара Магай, Валерия Житкова