Великобритания начала расследование эксперимента Facebook

Хозяйствование комиссара по информации Великобритании (ICO) зародыш расследование тайного эксперимента Facebook надо 689 тыс. пользователей, который социальная трал провела в 2012г. Регулятор намерен обнаружить, нарушила ли Facebook законодательство о защите данных, позволив исследователям скоротать психологический тест без ведома испытуемых, пишет The Financial Times.

Репрезентант ICO заявил, что ведомство заинтересовалось экспериментом потом того, как он получил просторный общественный резонанс. По его словам, регулирование будет находиться в контакте с информационным регулятором Ирландии, поелику европейская штаб-квартира Facebook расположена в Дублине.

Временно слишком рано утверждать, что Facebook нарушила какие-либо законы, считает беседчик издания. Он отметил, что спервоначала необходимо выяснить, какие именно личные условия использовались в ходе эксперимента и давали ли пользователи свое равномерность на их сбор. По данным газеты, ICO имеет основание заставить Facebook изменить политику защиты персональных данных и влепить штраф в размере до 500 тыс. фунтов стерлингов.

Facebook в 2012г. провела испытание над 689 тыс. пользователей, которые неважный (=маловажный) были предварительно уведомлены о нем. Организаторы свободно увеличивали в новостных лентах пользователей положительные тож отрицательные сообщения, а позже – динамику настроения.

Результаты эксперимента общество Facebook обнародовала в официальном журнале Академии наук США – PNAS. Сиречь отмечается в статье, речь идет об “эмоциональном заражении”. Осмотр показало: чем больше негативных постов скапливается в ленте пользователя, тем предпочтительно отрицательных эмоций он выражает в своих сообщениях и (шиворот-)навыворот. Таким образом, заключили организаторы эксперимента, удар разных пользователей влияет на наше собственное.

Представители соцсети уверены, кое-что с юридической точки зрения эксперимент Facebook прошел вполне легально. По их словам, в пользовательском соглашении существует точка о “внутренних операциях, включая поиск и отключение неисправностей, анализ данных, испытания, а вдобавок работы по улучшению сервиса”. В ходе исследования личные цифирь не использовались, поскольку не имеют никакого взаимоотношения к характеру постов, заключили они.

Серый Канашевич