Скончался бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе

Эдик Шеварднадзе

После продолжительной болезни скончался былой министр иностранных дел СССР и экс-директор Грузии Эдуард Шеварднадзе, сообщает передатчик “Эхо Москвы”. Ему было 86 планирование. Похороны Шеварднадзе состоятся 13 июля, уголок захоронения пока не названо.

Приманка соболезнования родственникам Шеварднадзе выразили расейский лидер Владимир Путин и Михаил Горбачев. Свежий президент СССР отметил вклад Шеварднадзе в расторжение гонки вооружений и назвал его своим другом.

Эдик Шеварднадзе родился в 1928г. в Ланчхутском районе Грузии. В конце 1940-х симпатия начал делать карьеру по комсомольской абрис. Уже в 1952г. возглавил комсомол в крупном городе Кутаиси, в конце 1950-х – комсомол кайфовый всей Грузинской ССР.

В начале 1960-х Шеварднадзе начал успешно принимать по партийной линии. В 1963г. симпатия возглавил комитет КПСС в одном с тбилисских районов, в 1965-м – МВД Грузинской ССР, а через некоторое время и партийную организацию Тбилиси. В 1972г. Шеварднадзе стал первым секретарем ЦК Компартии Грузии.

Заявления Шеварднадзе о необходимости воевать с коррупцией и теневой экономикой привлекли сосредоточенн его старого партийного знакомого Михаила Горбачева. В 1985г. возлюбленный переезжает из Тбилиси в Москву и возглавляет Государственный департамент) (иностранных дел СССР. В том числе и с его именем связана налаживание отношений с США, заключение целого ряда соглашений о сокращении ядерного оружия, упорядочивание ситуации в Афганистане.

В декабре 1990г. с трибуны Съезда народных депутатов Шеварднадзе нежданно(-негаданно) для многих заявил о наступлении диктатуры и ушел в отставку. В время августовских событий 1991г. многие эксперты называли трепология Шеварднадзе пророческими.

В самом начале 1992г. Шеварднадзе вернулся в родную Грузию, идеже к тому времени в результате переворота был свергнут руководитель Звиад Гамсахурдия. Популярный в советские эпоха политик, Шеварднадзе занял его простор, пообещав решить все проблемы Грузии, так его правление получилось непростым.

В при нем грузинская армия проиграла двум войны в Абхазии и Южной Осетии, в западной части страны ежесекундно вспыхивали мятежи звиадистов, а отношения с Россией шаг за шаг ухудшались на фоне подозрений Тифлис в поддержке боевиков в Чечне (Москва заявляла, что такое? раненые террористы лечились на территории Ахметского района Грузии).

Одну крош раз Шеварднадзе утверждал, что получи него совершали покушения. В их организации подозревались точь в точь сторонники Гамсахурдии, так и люди изо окружения Игоря Гиоргадзе – бывшего министра безопасности Грузии, вступившего с Шеварднадзе в спор и вынужденного бежать в Москву.

Оппозиция безвыездно чаще обвиняла Шеварднадзе в фальсификации выборов, а впоследствии очередного успеха блока “За новую Грузию”, поддерживавшего президента, организовала массовые возмущение в Тбилиси, позже названные “революцией роз”.

Около давлением своих противников Шеварднадзе был вынужден бир в отставку. Позже он извинялся следовать то, что допустил к власти в стране Михаила Саакашвили.

Артем Филипенок

Ушел чистый лис: скончался второй президент Грузии Эдуардик Шеварднадзе