Мосгорсуд отменил продление домашнего ареста экс-главы ”Уралкалия”

Экс-гендиректор “Уралкалия” Влад Баумгертнер

Мосгорсуд признал незаконным проблемы) о продлении домашнего ареста бывшему гендиректору “Уралкалия” Владиславу Баумгертнеру, сообщили РБК в давило-службе Мосгорсуда. Дело направлено сверху новое рассмотрение в Басманный суд Москвы.

Вердикт о продлении домашнего ареста до 14 июля было (полагается в апреле 2014г. Баумгертнер был экстрадирован с Белоруссии в Москву в ноябре 2013г., впоследств чего был помещен под свойский арест. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

Баумгертнер был арестован в Минске 26 Ава 2013г. В столицу Белоруссии он прибыл в (видах встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. Ему было предъявлено навет в злоупотреблении полномочиями, однако потом нападки было переквалифицировано на “хищения”. Двор о двор месяца бизнесмен провел в СИЗО Чекушка Белоруссии, а затем переведен под повседневный арест. По версии белорусской стороны, топ-менеджеры “Уралкалия” нанесли авария государственным интересам республики, а также осложнение “Беларуськалию” и ББК на сумму 100 млн долл. Обвинения, аналогичные тем, фигли были предъявлены Баумгертнеру, белорусская бок предъявила и основному владельцу “Уралкалия” Сулейману Керимову.

В июле 2013г. Баумгертнер заявил, почто “Уралкалий” отказывается от партнерства с “Беларуськалием” и прекращает экспортные продажи. Начальник российской компании заявил, что синергизм с белорусскими партнерами в рамках Белорусской калийной компании “зашло в конец”. В качестве единого канала экспортного сбыта продукции был выбран “Уралкалий-Трейдинг”.

Выдача Баумгертнера в Россию состоялась только после всего того, как Керимов продал свою долю в компании – ее купили структуры Михаила Прохорова. Раньше этого президент Белоруссии Александр Лукашенко высказывался в адресочек Керимова достаточно резко. “Я бы Керимова и других владельцев “Уралкалия” закрыл бы в одну камеру, и они бы (как) будто миленькие продали бы все авуары по самой высокой цене. Покупателя бы я им ес”, – заявлял белорусский лидер в октябре 2013г.

24 декабря 2013г. в “Уралкалии” появился новобранец гендиректор – им стал заместитель председателя совета директоров ОАО “Уралхим” Димуша Осипов.

К апрелю 2014г. “калийная поход” между российскими и белорусскими компаниями основы стихать – Лукашенко предложил “Уралкалию” “орудовать дальше в интересах наших компаний и государств”. В 2013г. Белоруссия потеряла в крыша с конфликтом в калийной отрасли около 1,5-1,7 млрд долл.

Егорка Перемитин