В силовом блоке ополченцев Донбасса произошел конфликт

В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики произошел разноголосица. 9 июля командир подразделения сил ополчения “Восход” Александр Ходаковский перебазировался в Макеевку изо-за конфликта с другим лидером повстанцев Игорем Стрелковым (Гиркиным). Об этом Интерфаксу рассказал производное в штабе ополчения.

Собеседник агентства добавил, подобно как Ходаковский забаррикадировался в одном из зданий предприятия “Макеевуголь”, в батальоне а наблюдается большой отток – часть бойцов перешла почти командование Гиркина: “Отток людей изо “Востока” большой. С ним [Ходаковским] остаются как преданные ему люди, служившие выше в подразделениях Службы безопасности Украины и других украинских силовых структурах”.

“Ост” – единственное из расквартированных в Донецке подразделений ополчения, приставки не- принявшее присягу формирований ДНР перед командованием Стрелкова.

В правительстве самопровозглашенной Донецкой народной республики Стрелков стал министром обороны, а Ходаковский возглавил Службу безопасности.

В минувшие выходные ополченцы оставили полоса городов Донецкой области. В ночь бери 5 июля они выехали из Славянска, тот или иной контролировали около трех месяцев. К вечеру того же дня Киев заявил, словно Славянск и Краматорск перешли под обследование армии. Президент Украины Петр Порошенко назвал сии события “переломным моментом” в борьбе с ополченцами.

Ополченцы передислоцировались в Юзовка и Луганск. С начала недели из сих городов поступают сообщения о вооруженных столкновениях, в волюм числе об обстреле жилых кварталов. В них военные и ополченцы обвинили любитель друга.

Обе противоборствующие стороны ранее заявили, что готовы к дальнейшей борьбе. 8 июля колонка информационного центра Службы национальной безопасности и обороны Украины Андрон Лысенко сообщил, что Порошенко готовит тактика, который должен стать “неприятным сюрпризом” с целью ополченцев. “Детали этого плана приставки не- разглашаются, ведь это должно заделаться неприятным сюрпризом для террористов”, – отметил силовик.

Вслед за несколько дней до того что украинские военные взяли Славянск, Порошенко сменил заведование силового блока. Решением главы государства, которое поддержала Верховная Радка, военное ведомство возглавил Валерий Гелетей, а начальником Генштаба стал звание-лейтенант Виктор Муженко.

Президент пояснил, почему в условиях военной операции силовой пачка “нуждается в усилении и серьезном, комплексном и системном реформировании”. 8 июля Порошенко назначил нового руководителя с позиции силы операции на востоке страны – Василия Грицака.

Маша Магай