МВД Украины задержало экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Неля Штепа

Управление внутренних дел Украины сообщило о задержании бывшего мэра Славянска Нели Штепы. Должностное лицо подозревается в сепаратизме и пособничестве ополченцам.

В области данным ведомства, задержанную конвоировали в руководительство СБУ Харьковской области “для проведения процессуальных действий”. Штепе объявлено о подозрении в совершении действий, предусмотренных ч.2 ст.110 (посягновение на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса.

“Окромя того, проводится проверка информации о пособничестве Штепы деятельности вооруженных боевиков и террористических групп держи территории Славянска и Славянского района”, – говорится в сообщении МВД Украины.

Уголовное тяжба против Штепы было возбуждено снова в середине апреля. “Если им свыше некого наказать, пусть заводят деяние на меня. Но они без- на того завели дело. Я хозяйка заведу на них дело вслед то, что случилось на Украине. Идеже они были три дня обратно, когда в Артемовском районе собралась люд боевиков? Я единственная женщина в городе, которая пытается фигли-то сделать. Пусть они меня лишь только тронут. Достали уже”, – заявила коли уж на то пошло РБК Штепа, комментируя сообщения о возбуждении встречный нее уголовного дела.

Первоначально градоначальник Славянска Штепа поддержала провозглашение Донецкой народной республики и агрессия ее активистами славянского горотдела милиции. “Сие наши люди”, которым нельзя “не соглашаться”, объяснила свои действия мэр. Однако уже через два дня Штепа заявила, как верна Киеву, а ополченцев назвала “вооруженными боевиками”, на пороге которыми она якобы устроила представление, поскольку у них в заложниках оставались сотрудники горадминистрации.

Активисты ДНР поместили Штепу около стражу 17 апреля. Официально возлюбленная называлась “гостьей” Вячеслава Пономарева, который-нибудь тогда считался “народным мэром” Славянска. Находясь почти стражей, Штепа официально отказалась с должности и дала интервью “Комсомольской правде”, в котором призналась, будто при президенте Путине ей было бы “комфортнее”, нежели при и.о. президента Александре Турчинове. Для публике с тех пор она появилась в (итоге один раз, возложив 9 мая дары флоры к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне и призвав жителей Славянска “безлюдно не пускать в город” и прийти нате референдум по вопросу о самоопределении.

Потом того как ополченцы на минувшей неделе покинули Славянск, медведка-служба Донецкой областной администрации сообщила об освобождении Штепы изо плена.

Мария Бондаренко