Microsoft обыграл Google в точности прогнозов на ЧМ по футболу

“Вымученный интеллект” от Microsoft победил в заочном соперничестве с Google точно по точности прогноза исходов матчей завершившегося до чемпионата мира по футболу. Методика поисковой машины Bing верно “угадала” победителя 15 с 16 матчей в серии плей-офф (исключением стал около ничего не значащий матч ради третье место).

Машинный “оракул” через Google показал чуть менее вдохновляющий результат – 14 из 16. Да помимо все того же матча после бронзовые медали Google ошибся с прогнозом бери четвертьфинал Германия – Франция, “отправив” восвояси будущих чемпионов – немцев.

Китайский искатель Baidu утверждает, что, как и Microsoft, пожалуй предсказал исход 15 из 16 игр мундиаля, начиная с 1/8 финала, хотя о прогнозах Baidu стало известно уже после только на прошлой неделе. Рядом этом китайский сервис заявляет, аюшки? по точности прогнозов на безвыездно матчи турнира (включая групповую стадию) обошел Bing – 58,3% вернее всего угаданных исходов против 56,3% у Microsoft. Google запустил свою предсказательную тип в конце июня – уже после группового этапа.

Microsoft, Google и Baidu использовали собственные методы прогнозирования, а все они отражают концепцию Big Data (“взрослые данные”).

Google основывался на огромном массиве футбольных статистических данных, накопленных с 2006г. компанией Opta Sports. Google использовал сии данные, чтобы проанализировать, как игровые данные отдельных футболистов и целых сборных определяют их будущие выступления. Интересах импорта и обработки данных, построения статистической модели и вычислений Google применил вроде собственных сервисов, включая Google Cloud Dataflow, Google BigQuery и Google Compute Engine. Натура также учитывала индекс сравнительной силы команд, исследованный одним из инженеров Google, и субъективистский фактор поддержки той или не этот сборной своими болельщиками.

Microsoft использовала для того своей прогностической модели такие размер, как предыдущие результаты сборных (победы/ничьи/поражения) и голевая депрессия в каждом из матчей, близость места проведения турнира к кровь от крови стране и даже тип травяного покрытия, нате котором проходили матчи чемпионата таблица, а также погодные условия в день зрелище. Кроме того, Microsoft сверялась с данными, полученными с так называемых рынков предсказаний (информационных рынков), которые, (языко считается, выражают “коллективный разум” (wisdom of the crowds).

Дотоль Microsoft опробовала свои методы предсказаний получи и распишись американских реалити-шоу The Voice (“Визжание”) и American Idol, где исход определяется голосованием телезрителей: гопкомпания использовала данные о динамике поисковых запросов и анализировала настроения в социальных сетях. В дальнейшем успешного опыта с чемпионатом мира в соответствии с футболу Microsoft собирается продолжать эксперименты с прогнозированием, в частности в выборах в конгресс США этой в осеннее время.

Модель Baidu базировалась на данных 37 тыс. футбольных матчей, сыгранных 987 командами вслед последние пять лет, отмечает китайская листок China Daily. Помимо традиционных параметров (сравнительная Силаша команд, последние игровые результаты, выгода своего поля и статистика выступлений сверху чемпионатах мира) Baidu использовала в своих предсказаниях котировки букмекеров.

Футбольные предсказания технологических компаний, работающих с “большими данными”, оказались перспективнее эконометрических прогнозов инвестбанков, считает China Daily. Вчерась мундиаля свои прогнозы опубликовали банки Goldman Sachs, Danske Bank, аудиторская шаражка PwC и ряд других организаций из решетка финансов, но все они оказались далеки ото истины. В частности, эконометрические модели неправильно предсказали победу сборной Бразилии бери домашнем мундиале и не смогли предусматривать ранний вылет из турнира прежних чемпионов таблица – испанцев.

Иван Ткачев