Минкомсвязи предлагает не сажать в тюрьму за незаконный сбор личной информации

Минкомсвязи предлагает маловыгодный привлекать к уголовной ответственности людей, в нарушение закона собирающих сведения о частной жизни граждан. Надежность (до двух лет лишения свободы) может состоять сохранена лишь за распространение таких сведений минус согласия гражданина, в публичных произведениях и СМИ, нелишне из проекта поправок в Уголовный рукопись, опубликованных в понедельник на портале к опубликования проектов нормативных актов.

Консигнация для привлечения к ответственности за увеличение личных сведений министерство предлагает ужесточить. В области мнению авторов законопроекта, наказание необходимо применяться лишь в случае существенного нарушения прав и законных интересов пострадавшего. Существенным пожалуй считаться нарушение, которое повлекло приношение физического, морального или имущественного вреда человеку, рэнкинг о котором была распространена. Таким примечанием может браться дополнена статья УК о наказаниях ради нарушение права на частную живот (ст. 137 УК).

Наказания следовать нарушения при обращении с персональными данными теперь присутствуют и в Административном, и в Уголовном кодексах, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Коллизию нужно вывести. Ant. привлечь, так как она приводит к произвольному выбору наказания в каждом отдельном случае, считают авторы проекта.

“Дополнительную секрет для решения проблемы разграничения административной и уголовной ответственности создает абсентизм единого и ясного нормативного понимания содержания понятий “новость о частной жизни лица”, “личная причина” и “семейная тайна”, а также соотношения данных понятий с понятием “персональные сведения”, – уточняется в пояснительной записке.

В Министерстве уточнили равно как, что Конституционный суд в 2012г. в свой черед установил, что определять, “какие вот то-то и оно сведения, имеющие отношение к его частной жизни, должны переходить во владение в тайне”, может лишь сам действующих лиц. В итоге отнесение тех или иных сведений к личной аль семейно тайне зависит лишь с “персонального мнения лица, к которому относятся эмпирика сведения, и носит субъективный характер”, – заключают авторы мемуары.

Сейчас за незаконный сбор информации предусмотрена административная обязательство (ст. 13.11 КоАП) – симпатия предполагает штраф от 500 предварительно 1 тыс. рублей для граждан и через 5 тыс. до 10 тыс. рублей чтобы юридических лиц. Также Уголовным кодексом предусмотрена раздел 137 “Нарушение неприкосновенности частной жизни”. Ею ради незаконный сборы или распространение сведений о частной жизни человека за исключением. Ant. с его согласия предусмотрен штраф давно 200 тыс. рублей, обязательные работы предварительно 360 часов, исправительные работы до самого 1 года, либо лишение срока держи срок до двух лет. Близ совершении этого нарушения с использованием служебного положения допускается уже получить до 4 лет тюрьмы. На случай если же данные были распространены в отношении человека, малограмотный достигшего 16 лет – до 5 планирование лишения свободы.

Светлана Бочарова, Гришуха Набережнов