Украинские военные взяли под контроль часть Луганска

Умный обороны Украины Валерий Гелетей доложил президенту страны Петру Порошенко об освобождении юго-восточной части Луганска и деблокировании городского аэропорта. Об этом говорится в сообщении пресс-папье-службы Порошенко, передает “РБК-Малороссия“.

В пятницу глава украинского оборонного ведомства доложил о панике в рядах ополченцев. После его словам, силовики освободили серия населенных пунктов от ополченцев, “в рядах последних замечается умирание”.

Пресс-центр силовой операции в Facebook утверждает, будто в течение 18 июля ополченцы в двойном размере обстреляли позиции силовиков на территории Луганского аэропорта. “Вотан раз – с РСЗО “Град”, второй разик – из ствольной артиллерии”, – говорится в сообщении. Вслед за этим добавили, что ополченцы с минометов обстреляли военных возле населенного пункта Варваровка (Донецкая сфера). Силовики открыли ответный огонь. В ходе боестолкновения Водан боевой расчет ополченцев был уничтожен, заявили в жом-центре.

Трижды были обстреляны позиции силовиков около населенного пункта Красная Заря в Донецкой области, утверждают силовики. В поселке Рок-музыкант под Луганском ополченцы применили РСЗО “Поток”, заявил пресс-центр. Около полутора часов шел баталия у населенного пункта Тарани в Донбассе.

Двум недели назад в районе проведения насильственный операции произошли события, которые Порошенко назвал “переломным моментом” в борьбе с ополченцами. После два дня повстанцы оставили фаланга контролируемых ими городов. 5 июля военные вошли в Славянск и Краматорск. Ополченцы перебазировались в Сталино и Луганск и заявили о намерении продолжать борьбу.

Чрез (год) этого из штаба ополчения стали подвизаться сообщения о разладе между военными лидерами самопровозглашенной Донецкой народной республики. Основа в штабе рассказал Интерфаксу, что коммодор подразделения сил ополчения “Восток”, сераскир безопасности ДНР Александр Ходаковский перебазировался в Макеевку изо-за конфликта с другим лидером повстанцев Игорем Стрелковым (Гиркиным). В Никс на 16 июля сообщалось, который Ходаковский оставил должность в правительстве самопровозглашенной республики.

В пятницу в руководстве ДНР произошла сызнова одна отставка – поста лишился председатель Верховного совета Денис Пушилин.

Морская Магай