Первые россияне отправятся на Луну в 2030 году


фото: Александр Астафьев

По данным разведки, представленным в августе, среди тех, кто стоит за этим беспрецедентным проектом стоимостью в 2,5 миллиарда долларов, — Российская академия наук, ГАИШ МГУ и Федеральное космическое агентство России, пишет mining.com.

По сообщению RBTH, миссия «Луна-25″ будет направлена на поиск и доставку на Землю фрагментов комет. Это может привести к огромному прорыву, так как их химический состав остаётся загадкой для учёных.

Руководитель отдела исследований Луны и планет института им. Штернберга Владислав Шевченко рассказал RBTH, что, по его мнению, лунная поверхность богата на редкоземельные металлы. В освоении Луны он видит решение проблемы нехватки редкоземельных металлов. В настоящее время их производство контролируется Китаем. Шевченко считает, что поставки металлов из космоса потенциально более экономически эффективны, чем добыча для металлов на Земле.

На тот случай, если «лунные планы» будут нарушены, на Урале к 2017 году готовится к запуску завод по производству редкоземельной продукции с использованием новой технологии для извлечения необходимых элементов из урановой руды.

На поддержку и развитие данного проекта правительство выделит Уральскому федеральному университету 7,8 миллионов долларов. Ещё 9,3 миллиона будут получены от московской компании ЗАО «Энергетические проекты», которая является партнёром университета.

С вступлением России в редкоземельную гонку Китай, который когда-то контролировал 97% мировой торговли этими элементами, может потерять своё господство на рынке.

В государственной компании China Minmetals недавно заявили, что доля рынка редкоземельных элементов в стране может снизиться до 65%.

Согласно исследованию Совета по международным отношениям (CFR) в Китае уже наблюдается сокращение этого рынка. Кроме того, во многих других странах есть запасы редкоземельных элементов. Соединенные Штаты, Южная Африка, Бразилия, Чад, Конго, Индия и Кения используют поставки внутри страны. Но до тех пор, пока Китай не ограничит свои поставки, использовать в качестве источника эти страны было бы не так выгодно, учитывая масштабы производства.