Джоан Роулинг поведала об увлеченной «девичьими аксессуарами» героине «Гарри Поттера»

5538cccf5c49a3258aafcbbff3877113


фото: AP

Как отмечает Роулинг, прототипов для Долорес Амбридж, которая по книгам является помощницей министра магии Корнелиуса Фаджа, стала одна из ее школьных учительниц. В частности, именно с ней была "списана" любовь Амбридж к странноватым, почти детским аксессуарам в одежде, отмечает писательница.

"Когда она повзрослела, а характер ее стал тверже, когда она поднялась по служебной лестнице в Министерстве Магии, ею все больше овладевала любовь к маленьким девичьим аксессуарам, — пишет Роулинг о своей героине, — …ей нравилось то, что было украшено изображениями котят (хотя реальных котят она считала весьма грязными существами. Впоследствии, когда Корнелиус Фадж стал более тревожным и его опасения относительно того, что его может сменить профессор Дамблдор, усиливались, Долорес удалось обострить тщеславие Фаджа и закрепить за собой имидж одной из немногих, кому он мог доверять".

Помимо этого у Долорес есть и собственные страхи. Так, например, она недолюбливает и пугается тех существ, которые "частично или же полностью не являются представителями человеческого рода". Это и ее "неприязнь к полугиганту Хагриду, и ее ужас от кентавров". "Как фигура властная, она полагает, что любой, бросивший вызов ее авторитету и взглядам, должен быть наказан", — отмечает Роулинг.

Напомним, впервые Амбридж появляется в книге "Гарри Поттер и Орден Феникса". Затем читатель сталкивается с ней еще в двух книгах цикла.

Нынешний рассказ, с которым бесплатно может ознакомиться любой зарегистрированный пользователь сайта pottermore.com, — не первый спин-офф к основной серии из семи книг. Так, в июле текущего года Роулинг уже выкладывала на данном ресурсе небольшой рассказ о встрече повзрослевших главных героев "поттерианы": самого Гарри, Рона Уизли и Гермионы. Все трое друзей встретились на чемпионате по квиддичу, о котором пишет колумнистка вымышленной газеты "Daily Prophet" Рита Скиттер — псевдоним Джоан Роулинг для сайта о Гарри Поттере.

Не так давно появились слухи, будто бы Роулинг готовит новую книгу о Поттере, однако эта информация не подтвердилась. Напомним, что последняя на сегодняшний день книга о Гарри Поттере «Гарри Поттер и Дары Смерти» была выпущена в 2007 году. За ней последовала очередная экранизация — фильм был сделан двухчастным, — после чего поклонникам поттерианы дали понять, что продолжения ждать едва ли стоит.