Армия будет платить изобретателям миллионы за идеи

Кадр из фильма «Назад в будущее»

По мнению эксперта «МК», это возвращение к советскому опыту и позволит выпестовать в России новых Калашниковых, а также упорядочить и систематизировать результаты научной деятельности.

Военное ведомство уже несколько лет выделяет гранты на проведение военно-технических и научных исследований, однако суммы, которыми поощрялись изобретатели, предлагавшие свои идеи в интересах Вооруженных сил РФ, были достаточно ограничены. Сейчас Минобороны решило в разы увеличить стимулирование инновационной деятельности в оборонной сфере.

«На сегодняшний день фонд материального стимулирования по итогам всеармейского смотра на лучшую изобретательско-рационализаторскую деятельность был всего лишь 500 тысяч рублей», — заявил в интервью одной из радиостанций начальник управления интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники МО РФ полковник Олег Ващенко.

Планируется увеличить сумму до 50 миллионов, чтобы была возможность распределения конкретным авторам за конкретную разработку.

По словам Ващенко, деньги будут выдаваться за уже внедренные результаты, принесшие экономический или другой эффект от рационализаторских предложений и изобретений. Также Минобороны планирует объединить в «единый кулак» изобретателей и ученых, чтобы получить на выходе синергетический эффект. Для этого сейчас проводится полный автоматизированный учет всех предложений, которые подаются в Вооруженные силы.

Как рассказал эксперт «МК» Виктор Мураховский, те гранты, которые сейчас предлагаются за исследовательскую деятельность, чисто символические.

— К примеру, если на предприятиях внедряются результаты исследований, то эффект очень большой, а автор рацпредложения получает копейки, это несправедливо, — отметил эксперт. — Между прочим, по достаточно широкому кругу вопросов сами военнослужащие Минобороны способны предлагать свои идеи. Так, к примеру, был разработан прицел для танка. Да и вспомним, откуда появился Михаил Тимофеевич Калашников.

По словам Мураховского, поощрение изобретателей, это возвращение к опыту СССР, когда авторам прорывных идей выплачивались государственные премии.

Также Минобороны планирует создать единую базу результатов интеллектуальной деятельности, результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также конструкторской документации военного назначения для возможностей использования в создании продукции двойного и гражданского назначения…

Как рассказал Ващенко, к выполнению задачи приступили в этом году. Планируется создать многоуровневую систему, в которой пропишут иерархию и уровень доступа: будет закрытая часть базы, но к некоторым сегментам доступ будет открытым. Предусматривается и открытие части данных для пользователей из других министерств и ведомств.

На реализацию идеи отведено три года. «За это время необходимо создать базу, получить необходимые источники информации, привязать их и сделать возможным, чтобы к базе обращались и получали точный инновационный продукт, который позволит поднять нашу экономику», — пояснил Ващенко.

? Такая база просто необходима, так как сейчас у нас зачастую разработчики могут параллельно вести одну и ту же тему, и получается, как в пословице: «правая рука не ведает, что творит левая», — считает Мураховский. — В советское время у нас был Государственный комитет науки и техники, в российское время было Федеральное агентство по правовой защите интеллектуальной деятельности (ФГБУ ФАПРИД ), которое было ликвидировано, сейчас такую структуру создает Минобороны. Это позволит самим разработчикам использовать результаты проектов. Ведь зачастую разработчик сам не знает, где и что делается.

Мураховский убежден, что такая база должна создаваться под эгидой Минобороны, потому что именно там большое количество разработок, в том числе секретных, и в обычных патентах они не описаны. Вероятность утечек из такой базы невозможна, так как Минобороны, создавая подобные системы, опирается на собственные сети, которые не имеют выхода в интернет.