«Розетта» сфотографировала комету Чурюмова-Герасименко с темной стороны

c3703bff201c1dde9a74ef0a420c7fc7

Комета с темной стороны. Фото: spaceref.com/©MPE/ESA.

Фотоснимки затененной части летящего объекта выполнила камера OSIRIS, которая выдает карточки с чувствительностью 65 тысяч оттенков серого. Как объяснил член миссии из Университета Падуи, «бортовая система обработки изображений OSIRIS способна видеть области темнее угля с яркими точками на фотоснимке».

Так как ось вращения кометы пребывает под углом к плоскости орбиты, отдельные области кометы Чурюмова-Герасименко (67P/C-G) находятся в не засвечиваемой тени.

Как информирует сайт esa.int , в данный момент комета демонстрирует признаки нарастающего увеличения активности. OSIRIS показывает, что пыль выделяется на поверхности практически всего ядра кометы. Новые снимки вскрывают более полную картину физических процессов, происходящих в ядре и на поверхности кометы. Изображения поверхности позволяют лучше представить трехмерную картину газопылевых выбросов ядра кометы.

Смесь молекул, зафиксированных в облаке из пыли и газа, окружающем ядро кометы «содержит» сильный запах сероводорода, аммиака, с примесью формальдегида, примеси аромата горького миндаля, легкий алкоголь, уксусный аромат диоксида серы и момент аромата дисульфида углерода, пишет researchgate.net. Плотность этих молекул весьма низка, а основная часть комы кометы состоит из воды и углекислого газа, начиненного угарным газом, говорят специалисты ЕКА.

Как стало известно накануне, место высадки спускаемого зонда Philae с аппарата «Розетта» получило название в честь острова Агилика, расположенного на реке Нил в Египте.

Посадку на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко зонд Philae должен совершить утром 12 ноября сего года. Ожидается, что это будет первая мягкая посадка тела с Земли на ядро кометы.

Аппарат разработан и изготовлен Европейским космическим агентством. Аппарат состоит из двух частей: собственно зонда «Розетта» (англ. Rosetta space probe) и спускаемого аппарата «Филы» (англ. Philae lander). 

Космический аппарат запущен 2 марта 2004 года к комете 67P/Чурюмова — Герасименко.