Почему евро падает, а доллар растет

9ee8cdb09cc33ced55120ef3a31637fd


фото: AP

На минувшей неделе российская валюта побила всевозможные антирекорды. В ходе пятничных торгов за доллар требовали 48 рублей, а за евро — 60 рублей. И чего только ни делало правительство и ЦБ, чтобы хоть как-то укрепить рубль.

Во-первых, Банк России начал экономить. Он объявил о сокращении валютных интервенций — ранее ЦБ боролся с повышением курса доллара и евро за счет ежедневной продажи валюты на рынке. Например, в феврале, по оценкам экспертов, чтобы не допустить обвала рубля, ЦБ потратил на эти цели $20 млрд. В октябре туда же впрыснули около $30 млрд. В результате, золотовалютные резервы России истощились: в январе было около $500 млрд, а сейчас — менее $420 млрд (самый низкий уровень ЗВР был зафиксирован в конце 2009 года — $375 млрд). Причем, $175 млрд из этих средств принадлежит правительству, а не ЦБ — это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Однако всех их попытки по спасению «деревянного» оказались тщетны. За неделю рубль потерял 13%, а с начала года все 50%. Доллар стоит почти 46 рублей, а евро — более 57 рублей.

Продолжиться тенденция могла бы и на этой неделе. Но здесь поддержку национальной валюте оказал президент Владимир Путин. После его заявления в понедельник на открытии сессии АТЭС в Пекине на торгах на ММВБ доллар и евро пошли вниз и «похудели» на два рубля, что не могло не отразится на официальных курсах.

Напомним, что Владимир Путин заявил, что сейчас наблюдаются спекулятивные прыжки курса рубля, но это в ближайшее время прекратится; по его словам, события на валютном рынке не связаны с фундаментальными экономическими причинами.

Именно это заявление возвратило курс национальной валюты хотя бы на 1-2 рубля. Однако это продолжалось недолго – задержаться «деревянному» в «зеленой зоне» не удалось. Во вторник на валютных торгах рубль опять начал сдавать позиции по отношению к доллару и евро. Причем, наблюдалась разнонаправленность. Так, официальные курсы на 12 ноября: 45,9520 рублей/ $ ( +5,94 коп.) и 57,0494 рублей /евро (-19,24 коп.).

«На самом деле небольшая раскорреляция есть лишь в курсе ЦБ РФ, на биржевых торгах рубль ослаб как к доллару, так и к евро. Разница заключается в том, что ЦБ устанавливает курс в первой половине дня, в этот период тенденция не успевает сформироваться до конца и ЦБ берет средневзвешенное значение. Кстати курс ЦБ не является строгим ориентиром для банков, как правило они ориентируются на биржевой курс», — комментирует «МК» аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

Подтверждает ее слова и аналитик агентства «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. «Ничего странного в такой разнонаправленности нет. Не надо забывать, что евро и доллар между собой имеют движение. И небольшое отклонение между ними может отразиться на официальном курсе. Но это никак не отражается на нашей валюте», — считает Кузьмин.

Читайте материал: "Курс нового года: доллар — 60 рублей, евро — 70"