Несмотря на протесты Киева российский гумконвой пересек границу с Украиной

37262f50aa9a382847141c12cf58f4eb

фото: AP

В четверг, 2 апреля, две колонны МЧС России с гуманитарным грузом после прохождения таможенного оформления пересекли границу и начали движение в сторону Донецка и Луганска. Более 120 автомобилей везут для жителей Донбасса свыше 1,4 тысячи тонн гуманитарной помощи, среди которой продукты питания и предметы первой необходимости, медикаменты и семена для посевной кампании, а также стройматериалы.

"На двух пограничных пунктах пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган" завершились все пограничные процедуры, обе успешно пересекли границу", — приводит РИА Новости сообщение Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России. При этом отмечается, все таможенные процедуры осуществлялись в присутствии представителей таможенной и пограничной служб Украины, на пункте пропуска "Донецк" за таможенным оформлением наблюдали представители миссии ОБСЕ. "Слаженные действия российских таможенных и пограничных служб позволили оперативно и без задержек пройти все необходимые процедуры. При прохождении пограничных пунктов пропуска нарушений не выявлено", — добавили в НЦУКС.

Напомним, накануне Министерство иностранных дел Украины направило России ноту с требованием "немедленно прекратить нарушение суверенитета Украины под видом так называемой доставки гуманитарной помощи", отметив, что направляемые на Украину гуманитарные грузы необходимо надлежащим образом оформлять через подконтрольные Киеву пункты пропуска. "В связи с полученной 30 марта от российской стороны (информацией) относительно ее намерения осуществить 2 апреля доставку очередного так называемого гуманитарного груза в Донецкую и Луганскую области, Министерство иностранных дел официально обратилось с требованием воздержаться от этого шага", — заявил официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис.

Смотрите видео по теме "Российский гуманитарный конвой в пути на Украину"

Длина автомобильного конвоя, доставляющего гуманитарную помощь жителям юго-востока Украины, превышает три километра, его прибытие на границу с Украиной ожидается в среду в первой половине дня. Оригинал видео на сайте youtube.com, опубликовано пользователем mark ctep.

С середины августа прошлого года автомобильные колонны МЧС России доставили более 25 тысяч тонн гуманитарной помощи для жителей Луганской и Донецкой областей. Периодический украинские власти обвиняют Россию в нарушении законодательства при доставке гуманитарного груза. Так, после отправки очередной гумколонны в декабре прошлого года президент Украины Петр Порошенко обвинил РФ в поставке ополченцам топлива для танков. "Проверка одного из грузов так называемого "гуманитарного конвоя" из России показала, что только в последней машине были продукты, а большая часть конвоя перевозила топливо для танков и материалы для создания блокпостов», – говорилось на сайте главы Украины. В российском МИДе в свою очередь заявили, что эти обвинения не имеют под собой никаких оснований. "Это заявление под собой не имеет фактического подтверждения, – сообщил замминистра иностранных дел Григорий Карасин. — Те грузы, которые доставляются гуманитарными конвоями из России, проходят проверку на пограничных пунктах пропуска с участием украинских пограничников. Поэтому все эти общие рассуждения лишены фактической подоплеки".

Смотрите видео по теме "280 КамАЗов с гуманитарной помощью ищут, где пересечь границу"

Автоколонна российской гуманитарной помощи для жителей Восточной Украины изменила свой курс и сейчас движется вдоль границы к Луганской области. Ранее планировалось, что гуманитарный груз пересечет границу через Плетневку Харьковской области. Также остается неясным, кто доставит помощь до конечного получателя: Международный Красный крест, украинская сторона или все же россияне довезут все самостоятельно. Видео с сайта youtube.com пользователи МОЁ! Online | Все новости Воронежа, TheOnlinetvgroup и ЖЖ  

Ранее Киев назвал отправку российских гуманитарных конвоев на восток Украины "нарушением Устава ООН". РФ в свою очередь попросила ООН повлиять на Киев и добиться от него содействия при доставке гуманитарной помощи в Донецк и Луганск. Соответствующее письмо от главы МЧС России Владимира Пучкова было передано заместителю генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос. "Мы передали Валери Амос письмо от руководителя нашего МЧС, в котором он призывает ее повоздействовать на киевские власти с тем, чтобы они прекратили обструкцию и помогли доставке гуманитарной помощи", — сообщил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, отметив, что для российской стороны не так важно, будет ли получен ответ на этот запрос, важнее, чтобы в ООН предприняли реальные шаги.

Москва в свою очередь обвинила украинские власти в препятствовании доставке гуманитарной помощи в Донбасс. Киев и ряд западных стран под надуманными предлогами чинили различные препоны для доставки российской гуманитарной помощи на юго-восток Украины, говорится в "Белой книге нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине", опубликованной МИД РФ 3 декабря. В этой связи приводятся слова президента Петра Порошенко о том, что в Донбассе уничтожено 42% промышленности и половина инфраструктуры. "В результате разрушительных атак украинских силовиков выведены из строя объекты, необходимые для выживания и нормальной жизнедеятельности людей, в частности, больницы (лишь в Донецке, по данным ООН, более 30 зданий) родильные дома, детские сады и детские дома, дома престарелых, школы, вузы, электростанции, линии электропередач, аптечные склады, — говорится в "Белой книге". — Во многих городах Донецкой и Луганской областей прервана телефонная связь, нарушено водоснабжение и подача газа. Огромное количество людей лишилось работы, жилья и элементарных средств к существованию".

Did you enjoy this article?