Российские археологи открыли «египетскую Трою»

5881d00c8cd271fb4f9091896b1a7f86


фото: AP

Как рассказал «МК» замдиректора Центра египтологических исследований РАН Алексей Крол, находку обнаружили в провинции Гиза, что в 20 километрах от Каира. Впервые российские археологи пришли сюда в 2001 году, и с тех пор чуть ли ни каждый метр пройденного грунта дарит ученым новые сюрпризы. Сейчас археологи работают на территории Ком Тумана – одного из холмов, на которых лежал легендарный Мемфис, возведенный в начале третьего тысячелетия до н.э. на западном берегу Нила. Именно там, в раскопе общей площадью более 20 гектаров, и обнаружили фрагменты каменных укреплений. С одной стороны они покрыты известковой побелкой. Это и заставило участников экспедиции предположить, что они наткнулись на знаменитые «белые» крепостные стены, которые практически с самого момента основания города служили ему защитой от внешнего мира. В пользу этой версии говорит и расположение артефакта: неподалеку от некрополя Саккары, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«На противоположном (восточном – авт.) берегу Нила находились захоронения эпохи первых египетских фараонов, — говорит руководитель экспедиции директор Центра египтологических исследований Галина Белова. — Логично, что первая столица географически должна была быть привязана к такому крупному некрополю».

Кроме того, здесь же были обнаружены остатки развитой системы водоснабжения, водостоки и колодцы, а также следы мастерских. В них, как предполагают ученые, производили фаянсовую и стеклянную посуду, а также шили одежду для высокопоставленных особ и фараона Априя, правившего в 6 веке до н.э. на закате могущества Древнего Египта.

Как утверждают участники раскопок, все найденные артефакты говорят о том, что именно на этом месте стоял величайший культурный и экономический центр Древнего Египта, ради строительства которого амбициозный царь-основатель Мина даже повелел изменить русло Нила.

Вместе с тем, о точном возрасте находок ученые пока говорить не решаются.

Как объяснил Алексей Крол, описываемые в различных летописях «белые стены» относятся к так называемому первому Мемфису. То есть их возраст датируется третьим тысячелетием до нашей эры. Чтобы добраться до таких древностей, надо копать как минимум на восемь, а то и десять метров вглубь, преодолевая грунтовые воды. Наши же археологи работают в верхних слоях египетский земли, вскрывая культурные слои максимум до 6 века до н.э. Так что теперь историкам предстоит хорошенько изучить выбеленные камни. Ну а члены экспедиции планируют продолжить раскопки и отыскать другие части белоснежных стен-защитниц древней египетской столицы.