22 апреля на Россию просыпется поток Лирид

d56e31996b89c7cce2941b9ca22308d8


фото: morguefile.com

Метеорный поток (звездопад, звёздный дождь) — это совокупность метеоров, порождённых вторжением в атмосферу Земли роя метеорных тел. В этом году пик их активности придется на среду 22 апреля, он почти совпадает с новолунием, поэтому свет Луны не помешает наблюдению за метеоритами. Активность Лирид не превышает 15-20 метеоров в час, однако случается пролет ярких болидов длительностью 5-10 секунд.

Метеоры Лирид можно заметить в любой стороне неба, однако их радиант (точка небесной сферы, кажущаяся источником потока метеоров) расположен правее звезды Шелиак — второй по яркости звезды в созвездии Лиры, сообщает chslovo.com со ссылкой на планетарий.

Источником Лирид является пылевой след кометы Тэтчера, которая пересекла орбиту Земли в 1861 году.

«Метеорные потоки наблюдаются, когда Земля пересекает след от падающей кометы, кусочки метеоров попадают в атмосферу планеты и сгорают. Созвездие Лиры на небе найти несложно — оно по форме напоминает ромбик, в него входит яркая звезда Вега», — рассказали в кемеровском планетарии изданию gazeta.a42.ru.

Для наблюдений лучше выбрать место за городом, так как в городе может помешать большая освещенность, загазованность и облачность.

Поток Лирид можно будет увидеть не везде. Скажем, для жителей Омска в этом году дождь из звезд будет практически не заметным: наблюдать его можно лишь в ясную и безлунную ночь. Зато у тех же жителей Барнаула, Кемерова и Красноярска имеется шанс загадать желание. В Москве, Петербурге, Ростове — нужно наблюдать во второй половине ночи — после 24 часов. 

Для справки, Лира (Lyra) — это небольшое созвездие северного полушария, лежащее между Геркулесом и Лебедем. Первое упоминание метеорного потока Лириды датируется 687 годом до н.э. и зафиксировано в «Цзо чжуань». Регулярность потока в данное время года на данном участке звёздного неба установлена еще в 1830-х годах, а с известной кометой Лириды были связаны 30 годами позже. Эффектные метеорные дожди с очень большими часовыми числами наблюдались в 1803 и 1922 годах, относительно многочисленным поток был также в 1982 году, когда часовое число достигало 90.