Вести Экономика ― «Безупречный» бриллиант продан за $22,1 млн

927c6797839df380a8dd2a25016642f2

В Нью-Йорке с молотка ушел огромный бриллиант. Этот камень называют «безупречным», а его итоговая стоимость — рекордная. Покупателя в ходе аукциона долго искать не пришлось. Уже через 3 минуты нашелся желающий раскошелиться.

Масса бесцветного бриллианта — 100 карат. При этом его внутренняя структура не имеет видимых изъянов, а это редкость для камня такого размера. Такие характеристики обусловили высокую стартовую стоимость лота, который был оценен как минимум в $19 млн. Однако по верхней границе стоимости, $25 млн, его продать не удалось. Сделка тем не менее стала рекордной в истории аукционов Нью-Йорка. Как это часто бывает, покупатель пожелал остаться анонимным, а участие в торгах принимал по телефону.

По информации аукционного дома Sotheby’s, за последние 25 лет было продано лишь 6 «идеальных» бриллиантов, масса которых достигает 100 карат.

«Даже если посмотреть на элитную категорию, к которой принадлежит этот бриллиант, у него есть одна редкая отличительная черта. Это крупнейший идеальный камень такого типа с классической изумрудной огранкой», — говорится в официальном заявлении дома Sotheby’s. Также отмечается, что это рекордный по размеру бесцветный бриллиант, проданный на аукционе в Северной Америке.

Интересно, что до начала торгов Sotheby’s рекламировал свой камень по всему свету, привлекая внимание к запланированному событию в Нью-Йорке.

Аукционный дом использовал наиболее привлекательный лот как дополнительную приманку для потенциальных участников аукциона. В целом же в рамках торгов, получивших название Magnificent Jewels («Потрясающие драгоценности»), было продано 370 предметов роскоши.

Предлагаем вам ознакомиться с нашим списком самых знаменитых драгоценных камней.

Столетний бриллиант De Beers, $100 млн

Столетний алмаз De Beers был классифицирован как принадлежащий уровню D по шкале Геммологического института Америки. Это высший сорт алмаза, он абсолютно прозрачен и внутренне и внешне безупречен. Сам алмаз весит 273,85 карата (54,77 грамма). Камень занимает 3-е по величине место среди добытых на шахте Premier.

Бриллиант «Надежда», $350 млн

Алмаз «Надежда» весом 45,52 карата (9,10 грамма) в настоящее время находится в Смитсоновском музее естественной истории в Вашингтоне, округ Колумбия. Алмаз на невооруженный взгляд выглядит синим, так как в его кристаллической структуре присутствуют следы бора, но в ультрафиолетовом свете он сияет, как красный фосфор.

Бриллиант «Куллинан», $400 млн

Алмаз «Куллинан» весит феноменальные 3,1 млн карата (621,35 грамма) и является крупнейшим алмазом ювелирного качества из когда-либо найденных в мире. После огранки камень получил имя «Куллинан I», или «Звезда Африки», а его вес составил 530,2 карата (106,0 граммов)

Бриллиант «Санси», $1 млрд

«Санси» весом 55,23 карата (11,05 грамма) — бледно-желтый бриллиант с древней историей, известный тем, что когда-то принадлежал Великим Моголам. Считается, что это алмаз индийского происхождения. Первый крупный алмаз, ограненный симметричными гранями. Бриллиант в настоящее время хранится во французском Лувре.

«Кохинур», $1 млрд

Бриллиант «Кохинур», что с персидского переводится как «гора света», весит 105 карат (21,6 грамма). Долгое время он был крупнейшим из известных в мире алмазов. Самородок добыли на Голконде в провинции Андхра-Прадеш в Индии. Он переходил их рук в руки сикхов, Великих Моголов и персидских правителей, которые постоянно воевали между собой. Драгоценный камень остается собственностью британской короны, хранится в Лондонском Тауэре и привлекает множество туристов.

Did you enjoy this article?