Вести Экономика ― ЕЦБ: рост теневой банковской системы – риск для ЕС

Европейский центробанк предупредил о повышении рисков для стабильности финансовой системы Европы, которые проистекают из быстрорастущего сегмента теневой банковской системы.

В своем новом докладе о финансовой стабильности эксперты ЕЦБ отметили повышение угрозы для стабильности от небанковских компаний финансового сектора. Речь идет о хедж-фондах, фондах прямых инвестиций, брокерских компаниях, фондах денежного рынка и ряде других структур. Термин «теневая банковская система» вошел в обиход в 2007 г. после выступления Пола Маккали, бывшего экономиста фонда PIMCO, на ежегодном экономическом симпозиуме ФРБ Канзаса в Джексон-Хоуле.

Financial Stability Review / May 2015

PDF

«Уязвимости финансовой системы проистекают не только от финансовых рынков, но также от финансовых институтов, в том числе банков, страховых компаний и — все больше — от теневого банковского сектора. Он продолжает уверенно расти и во многом становится важным источником предоставления средств для реальной экономики.
Одновременно с ускорением процесса роста теневого банковского сектора повышается и его системная значимость. Быстрый рост данного сравнительно мало регулируемого сектора вкупе с большой системной значимостью ряда его представителей, а также более широкое использование синтетических деривативов в качестве кредитного плеча и все более распространенные требования по доступности активов означают, что потенциал возникновения системных рисков в теневом банковском секторе увеличивается».

В докладе отмечается, что быстрорастущий и сравнительно малорегулируемый теневой банковский сектор может «стать частью будущих системных шоков».

Графика, данные: ЕЦБ

Кроме того, в ЕЦБ отмечают, что довольно большой вес теневого банковского сектора в определенных странах Европы (в частности, в Ирландии, Люксембурге и Нидерландах) также представляет определенные проблемы при проведении макропруденциальной политики – комплекса мер, которые направлены на минимизацию риска системного финансового кризиса.

Инфографика, данные: ЕЦБ