Вести Экономика ― Розничные продажи в Германии выросли

Розничные продажи в Германии в апреле увеличились на 1,7% относительно марта, свидетельствуют данные Федерального статистического агентства страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение показателя на 1%. Увеличение продаж по сравнению с апрелем 2014 г. составило 1% при ожидавшемся экономистами подъеме на 2,5%.

По скорректированным данным, в марте розничные продажи уменьшились на 1,4% относительно февраля и выросли на 4,3% к марту прошлого года. Ранее говорилось о снижении первого показателя на 2,3% и росте второго на 3,5%.

Как сообщалось, темпы роста ВВП Германии в I квартале 2015 г. замедлились до 0,3% по сравнению с 0,7% в октябре-декабре прошлого года.

При этом, невзирая на вялый рост, Бундесбанк прогнозирует сохранение экономического роста благодаря большим потребительским расходам. Согласно майским прогнозам Еврокомиссии экономика Германии в текущем году увеличится на 1,9%, в 2016 г. – на 2%.

Опережающий индекс потребительского доверия в Германии вырос в июне до максимальной отметки с 2001 г., показывают данные исследовательской организации GfK, которая рассчитывает этот показатель.

Значение индикатора достигло 10,2 п. по сравнению с 10,1 п. в мае и 8,7 п. в июне прошлого года. Индекс повышается восьмой месяц подряд. Улучшение потребительского климата обусловлено в первую очередь высоким уровнем занятости и низкой инфляцией, пишет Deutsche Welle