Чаплин призвал к “священной войне” с абортами и проверке Собчак


фото: Геннадий Черкасов

Во вторник, 2 июня, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на проходящем в Общественной палате (ОП) форуме «Укрепление и защита семьи — в центре государственной политики», обратился к общественности с призывом объявить «священную войну» делающим аборты частным клиникам. «Очень важно, чтобы общественность, которая занимается сохранением жизни, объявила сегодня священную войну тем учреждениям, которые, будучи частными, не исполняют общегосударственных и обязательных для частных учреждений норм, касающихся производства абортов», — цитирует его «Интерфакс».

Контроль за медучреждениями, предлагающими услуги прерывания беременности, должен быть максимально усилен, сказал священник, призвав россиян следить за соответствующей рекламой, делать «провоцирующие звонки», подавать заявления в прокуратуру и учреждения Минздрава. «Тем, кто нарушает выстраданные законы, ограничивающие аборт, не место в медицинской сфере. Эти учреждения должны быть закрыты, их руководители должны понести ответственность. И нам нужно этого добиться», — заявил Чаплин.

Читайте материал: Закон Мизулиной: сделать аборт в России будет весьма непросто

Протоиерей также отметил, что в России действуют организации, «которые многие десятилетия работают на снижение численности населения России и мира». По его словам, в первую очередь, это организации, связанные с американским инвестором Джорджом Соросом, и, «в значительной степени, программы Фонда народонаселения ООН». Чтобы как-то ослабить их влияние священнослужитель предложил России потребовать полного пересмотра идеологии и деятельности этого фонда и прекратить «иметь дело с кем-либо», связанным с Соросом, включая некоммерческие организации.

Не обошел вниманием Чаплин и фотографию из Instagram телеведущей Ксении Собчак в одежде православного священника. Для верующих "употребление богослужебного облачения, которое может надевать только рукоположенный священник и только во время богослужения, выглядит как осквернение святыни", заявил он, предложив проверить публикацию в соцсети не только на предмет оскорбления чувств верующих, но и "на предмет оскорбления почитаемых ими предметов" (напомним, часть 2 статьи 5.26 КоАП РФ "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики" предполагает до 50 тысяч рублей штрафа). "Когда большевики призвали Церковь отдать свои ценности, было отдано все, что не имело богослужебного употребления и чего мог касаться мирянин, а за неприкосновенные святыни люди пошли на смерть в огромном количестве. Об этом хочется напомнить всем, кто сегодня пытается поиграть со святынями или использовать их в рекламной кампании, как это, на мой взгляд, имело место сейчас", – добавил представитель Церкви.

Читайте материал: "О проверке оскорбления чувств верующих Собчак речи не идет, сообщили в СК"

Напомним, 30 мая юрист Ярослав Михайлов сообщил на своей странице в Facebook, что отправил в Следственный комитет заявление с просьбой проверить опубликованную Собчак фотографию. "В действиях Собчак К.А. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью первой статьи 148 УК РФ, Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, то есть публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих,которое наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок", – написал он.

Сама телеведущая отвергла претензии в оскорблении чувств верующих. "Верующих не задевает,что борода и золотой прикид продаются в фирме“карнавальные костюмы”? Может их тоже судить, как продавцов запрещенки?:)) Я только не понимаю, почему мое скоромное фото оскорбляет, а фото толстых мужчин, обвешанных золотом и брегетом, влияет благотворно", – написала она в своем микроблоге Твиттере, добавив, что "не верить в то, что эти люди – ставленники Божьи, еще не значит НЕ верить в Бога".

Я только не понимаю,почему мое скоромное фото-оскорбляет,а фото толстых мужчин обвешанных золотом и брегетом-влияет благотворно #парадокс

— Ксения Собчак (@xenia_sobchak) 2 июня 2015