“Космический” “Мерседес”, украшенный стразами, сдавали в аренду дагестанским молодоженам


фото: morguefile.com

Как стало известно «МК», похищенные деньги были предоплатой фирме за выполнение строительных работ. Однако вместо того, чтобы бросить все силы на укрепление российской космической отрасли, директор фирмы потратил деньги на «финансово-хозяйственную деятельность, не связанную со строительством объекта».

Несмотря на то, что в МВД Белоруссии на уровне руководства «МК» подтвердили информацию о задержании россиянина по запросу российских коллег, в Спецстрое России поначалу назвали информацию «уткой» и отказались разбираться в том, что это был за подрядчик. «Он похитил всего 4 миллиона рублей, это такая капля в море по сравнению с другими делами! Странно, что это может интересовать федеральную газету. В любом случае Спецстрой России не имеет к этому делу и к этому человеку никакого отношения. Вы знаете, сколько у нас подрядчиков и субподрядчиков! Мы не можем знать всех, кого нанимают строительные фирмы, работающие на космодроме», – так ответила нам сотрудница пресс-службы. Может, 4 миллиона — это незначительная сумма для Спецстроя, но вот общественности так не показалось. Новость о задержании строителя с космодрома вызвала бурное обсуждение в соцсетях. Особенно впечатлил всех автомобиль, украшенный стразами Swarovski, в котором дельца и задержали белорусские оперативники на одной из улиц Минска.

Впрочем, как удалось узнать «МК», машина стоимость почти в 6-8 миллионов рублей (сюда включена и цена эксклюзивного дизайна) не является собственностью строителя. Это был автомобиль его знакомого, зарегистрированный в Краснодарском крае (на знаке отчетливо виден регистрационный код региона- 123). На белорусских улицах автомобиль был замечен еще в апреле.

Как рассказали «МК» в одной из столичных мастерских автодизайна, этот автомобиль появился года два назад в Дагестане. Иномарку, пользующуюся успехом у жителей, какое-то время фирма сдавала для свадебных церемоний. Были, по словам владельцев и желающие ее выкупить, однако стоимость «Мерседеса-221», украшенного стразами, была для многих неподъемна. «Несмотря на то, что сама модель авто уже давно не является чем-то аэрокосмическим, ее отделка кристаллами увеличивала стоимость в два раза, – пояснил нам один из дизайнеров. – Маленькими камушками размером со спичечную головку были отделаны крыша, капот, багажник – в общей сложности 8-10 квадратных метров. Говорят, мастерам потребовался на это миллион кристаллов. Ничего подобного в мире, наверное, не существует».

Несмотря на то, что машина беглому строителю с космодрома не принадлежит, он на допросе у следователя в Минске пообещал вернуть присвоенные 4 миллиона рублей в ближайшие дни. После оформления всех необходимых протоколов его должны отправить в Амурскую область.