Мизулина предложила изменить Семейный кодекс


фото: Наталия Губернаторова

Авторы законопроекта – Глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и сенатор Зинаида Драгункина. Г-жа Мизулина напомнила журналистам, что «мы с вами сейчас живём по Семейному кодексу, принятому ещё два десятилетия назад, в 1995 году, и назвать его отвечающим актуальным реалиям нельзя». Координационный совет при президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей создал некоторое время назад временную рабочую группу, которая и разработала «Концепцию совершенствования семейного законодательства». Всего в этой концепции 52 предложения по внесению изменений в Семейный кодекс. Законопроект, внесённый 2 июня в Госдуму, направлен «на устранение внутренних противоречий СК и противоречий его с другими законами», и является лишь «первой ласточкой».

Он предлагает, в частности, расширить перечень оснований для лишения родительских прав. Сейчас статья 69 СК позволяет лишать родительских прав за совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Но за побои, причинение увечий, покушение на жизнь или даже убийство другого родителя ребенка, не являющегося супругом преступника (бывшего мужа или жены, любовницы или любовника) лишение родительских прав не грозит. «Поскольку перечень оснований для лишения родительских прав является исчерпывающим, суд не может лишить виновного родителя родительских прав, при этом совершение такого рода преступлений в отношении другого родителя ребенка отрицательно характеризует поведение виновного лица внутри семьи»,- говорится в пояснительной записке.

 Кроме того, законопроект ликвидирует пробел, существующий сейчас в Семейном кодексе, и возлагает на органы опеки и попечительства обязанность назначать опекуна ребенку родителей, которым ещё не исполнилось 16 лет. «Сейчас назначение опекунов таким детям не является обязательной мерой, это лишь право органа опеки и попечительства, что зачастую приводит к тому, что данная норма не реализуется на практике»,- пояснила г-жа Мизулина. В результате «у ребёнка родителей, не достигших 16 лет, отсутствует законный представитель их интересов» – ведь до 16 лет гражданин не считается дееспособным.

Из текста законопроекта следует, что опекун должен воспитывать ребёнка «совместно» с его малолетними родителями, а все разногласия между ними поручается разрешать органам опеки и попечительства.