На Ставрополье задержан казачий атаман за контрабанду оружия с Украины


фото: Олег Фочкин

Во вторник, 2 июня, в Ставропольском крае был задержан атаман общественной организации "Кавказская казачья линия" Юрий Чуреков, следовавший из Ростовской области. Оперативники подозревают его в незаконном обороте оружия и контрабанде оружия с Украины — как рассказал РИА Новости источник в силовых структурах региона, в  машине мужчины были обнаружены около десяти автоматов и гранаты.

По данным правоохранительных органов, перевозившееся оружие и боеприпасы атаман намеревался продать в Ставропольском крае. В настоящее время он помещен в следственный изолятор.

Юрий Чуреков является председателем оргкомитета "Кавказской казачьей линии", ставящей своей задачей борьбу с радикальным исламом на Северном Кавказе. При этом ее девиз – "Любовь людям!". Общественная организация была учреждена в 2010 году в городе Армавир Краснодарского края. В нее входят казаки с Дона, Кубани, Северного Кавказа, Астрахани, Волгограда и Воронежа.

В своем обращении к россиянам, которое опубликовано на сайте "Кавказской казачьей линии", атаман говорит об "угрозе исламско-ваххабистской интервенции на исконно российских землях" и "изгнании и геноциде всего немусульманского населения". "На лицо повторение событий 1989-94гг. в Закавказье, Средне-Азиатских республиках и республиках Северного Кавказа. Нависла реальная угроза исламско-ваххабистской интервенции на исконно российских землях, изгнание и геноцид всего не мусульманского населения. Мы, казаки Северного Кавказа, предпримем все от нас зависящее чтобы не допустить отторжение Северного Кавказа от России. Ваххабистское подполье просто распухло от денег российских налогоплательщиков", – говорится в нем.

Чуреков также заявляет, что «руководство Северо-Кавказских республик не способно нормально управлять своими народами», а "до 80% передаваемых Россией средств на так называемые дотации на экономическое развитие, исчезают": "Если бы государство, хотя бы часть этих средств тратило на восстановление казачества, Россия уже давно бы забыла о ваххабитах и терактах. Казаки, как и в 1612 году, обращаются ко всем народам России: "Помогите нам не допустить создание на юге РФ исламского государства!" Косовский вариант навис реальной угрозой над Россией. Жемчужина России, Кавказские Минеральные Воды, скорее всего станут недоступными для России. Сегодня вложенный нами и вами рубль в создание Кавказской Казачьей Линии, спасет наших детей и внуков от тирании ваххабизма. Отечество в опасности!!! Наша судьба в наших с вами руках! Это не просьба о милостыне – это крик души патриотов государства Российского".