Нарусова поддержала Собчак: дочь не нарушала ничьи права


фото: Лилия Шарловская

Напомним, скандал разгорелся из-за одеяния Ксении Собчак — журналистка облачилась в костюм священника. 30 мая юрист Ярослав Михайлов заявил, что отправил в Следственный комитет заявление с просьбой проверить опубликованную Собчак фотографию. "В действиях Собчак К.А. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью первой статьи 148 УК РФ, «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», – написал он в своем блоге. На фото Собчак в церковных одеждах и с бородой. Сама телеведущая была возмущена подобной реакцией, заявив, что костюм был взят в прокат.

 

Верующих не задевает,что борода и золотой прикид продаются в фирме”карнавальные костюмы”? Может их тоже судить,как продавцов запрещенки?:))

— Ксения Собчак (@xenia_sobchak) 2 июня 2015

По мнению главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, Собчак надо проверить и по части 2 статьи 5.26 КоАП РФ "умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики", наказание по которой предполагает до 50 тысяч рублей штрафа.

Подробнее: Чаплин призвал к "священной войне" с абортами и проверке Собчак

Мать Собчак Людмила Нарусова вступилась за дочь: «У нас есть и верующие, и неверующие по Конституции, поэтому каноны церкви не обязаны для исполнения неверующими. Чувства верующих и неверующих абсолютно одинаковы перед законом, церковные законы только для верующих», — сказала она РСН.

Она добавила, что во всём поддерживает свою дочь. На вопрос, означает ли это, что Собчак относит себя к неверующим, Нарусова отвечать не стала. «Я её воспитывала хорошо, правильно», — добавила она. 

Читайте материал: СКР проверит Собчак из-за фото с бородой в образе батюшки