Отец пропавшей студентки МГУ отправляется искать дочь в Стамбул


фото: morguefile.com

– Александр, может быть, отец пропавшей Вари напрасно бьет тревогу, предполагая, что его дочь могли завербовать радикальные исламисты? Вдруг она просто влюбилась и сбежала из дома?

– Я спрашивал у отца про взаимоотношения Вари с молодыми людьми. Он рассказывал, что у дочери был приятель, но отношения носили дружеский характер, не более того.

– Приятель был русский?

– Да, русский.

– У Вари были настолько доверительные отношения с родителями, что она делилась с ними деталями личной жизни?

– Я думал об этом. И когда общался с отцом девушки, пытался понять, действительно ли он так хорошо знает свою дочь. Дело в том, что родители Вари были в разводе. Девушка жила с матерью. Но часто общалась с отцом. Она была любящей и хорошей дочерью. Постоянно находилась на связи, встречались. Павел утверждает, что отношения были более, чем доверительные. У него не было никаких причин думать, что дочь может что-то скрывать от него. Уже сейчас он вспомнил, как Варя сняла нательный православный крестик. А на вопрос «Почему?», ушла от ответа. Сейчас Павел понимает, что не нужно было оставлять этот момент без внимания. С тех пор пошла, видимо, точка отсчета.

– Чем Варя занималась в свободное время?

– У нее отсутствовало свободное время. Она была очень занятой девушкой. Постоянно училась, серьезно занималась спортом, свободной минутки у нее практически не было. Заподозрить, что она могла посещать какие-то сомнительные мероприятия, было трудно.

– Обычно у таких людей дома находят соответствующую литературу.

– Нашли. Но уже после ее исчезновения. Действительно, на книжной полке Вари находилась литература экстремистского толка.

– К 19-ти годам Варя осилила 5 языков. Родители не удивлялись, зачем она учила, например, арабский?

– Отец Вари сам очень эрудированный человек. Гены передались. Варе легко давались языки, поэтому она их и учила.

– Родители замечали, что дочь носила хиджаб?

– Когда начался разбор полетов, знакомые Вари вспомнили, что она носила хиджаб. Но мама никогда ничего подобного в гардеробе дочери не видела. Видимо, из дома девушка выходила в светской одежде, а потом переодевалась в хиджаб, темную юбку до пят, кофту с рукавами. Эти вещи она постоянно носила с собой.

– Варя пропала 27 мая, но позже она прислала СМС «У меня все хорошо».

– Да, с ее телефона пришло такое сообщение, но не факт, что это она прислала. Могли сделать за нее. Больше никаких известий от девушки не поступало.

– Почему расследованием занимается отец. Мама как-то устранилась?

– Я постоянно на связи с отцом. Он пребывает в шоковом состоянии. Не спит, весь на нервах. Но он мужчина, старается как-то держаться. А с мамой там вообще творится что-то невообразимое, поэтому она сейчас общаться ни с кем не может.

Отец пропавшей девушки Павел Караулов в среду планирует вылететь в Стамбул на поиски дочери.

"Чем опасно ИГИЛ для России? Мнение эксперта"

Военные успехи, которые демонстрирует Исламское государство не возможны без постоянного притока "солдат джихада". Понятно, что основной поток добровольцев идет из регионов непосредственно прилегающих к военным действиям. Однако, как выяснилось выходцы из России и СНГ составляют вполне себе сопоставимый процент, среди воюющих за ИГИЛ иностранцев.