Представители церкви заступились за Ксению Собчак


фото: Наталья Черных

– Я считаю, что если бы отец Всеволод Чаплин или юрист Михайлов переоделись бы в костюм Ксении Собчак и сфотографировались с ней, это был бы лучший ответ. Как еще реагировать на подобные события? Если всегда быть слишком серьезным, то можно с ума сойти, – заявил «МК» отец Андрей Кураев, диакон Русской Православной церкви.

– Вы считаете, что все это ерунда, не более, чем маскарад?

– Прежде всего, ни в коем случае нельзя это сравнивать с выходкой Pussy Riot, потому что они пришли в храм и устроили там перформанс. А Ксения Собчак находилась в частном пространстве, в своем доме, где она может одеваться, как хочет. Если мы на такие вещи будем реагировать, то все детские утренники, маскарады, начиная с детского сада и кончая студенческими балами и «новогодними огоньками», попадут под дамоклов меч всевозможных исков. Кому-то не понравится, что чей-то костюм, прическа или другой атрибут использованы недостаточно корректно, и вы, дескать, оскорбили чьи-то чувства. Маскарад есть маскарад. Там, где стоит смайлик улыбки, обозначение «шутка», я думаю, все это не страшно.

– Можно вспомнить и площадную культуру. Такого рода переодевания всегда было в театральной традиции.

– Совершенно верно, в театральной и народной традиции – маскарадной, карнавальной, масленичной. Это в порядке вещей. Человек познает мир и самого себя через игру. В таких акциях он познает и степень адекватности, остроумия некоторых своих современников. А вот что серьезно в этой истории, так это то, что иск подал человек, у которого непонятно, какие религиозные чувства. Он при этом руководит юридической компанией, которая осуществляет такую услугу, как составление юридических гороскопов. Зайдите к господину Михайлову в фейсбук, и вы увидите, что компания, которую он возглавляет, предоставляет астрологическую защиту, астрологический прогноз. Странно, когда человек с такими взглядами вдруг начинает выставлять себя, как некий барометр православного мира и самоощущения.