Спасатель: в отсеках затонувшей «Звезды Востока» могут оставаться живые люди


фото: Геннадий Черкасов

– Уже наверняка подробно изучена схема теплохода, составлен план спасательных работ. Теплоход разбит на рабочие зоны. Каждой водолазной группе определены свои отсеки. С рабочих барж, от места спуска до объекта должны быть проложены специальные канаты — ходовые концы. По ним водолазы будут проникать в корпус затонувшего теплохода.

Корабль при крушении обычно ложится на бок, двери в каютах оказываются на потолке. Вода поступает под мощным давлением. Женщинам и старикам выбраться при этом бывает затруднительно.
Справка МК

Длина «Звезды Востока» составляла 76,5 метров, а ширина — 11 метров. Судно не было перегружено. Теплоход способен перевозить 534 человека.

Глубина реки в месте крушения «Звезда Востока» составляет 15 метров. Темнота наступает уже на уровне 10–12 метров. Водолазы, скорее всего, будут работать парами, один – в тяжелом водолазном снаряжении, плотном гидрокостюме, за ним будет следовать напарник в легком водолазном снаряжении.

Один будет заходить в отсек, второй – страховать дверь. Лавировать, наверняка, придется в узких захламленных коридорах и отсеках, перебирая руками отслоившиеся куски обшивки. Тела утонувших пассажиров придется искать на ощупь, в полнейшей тьме.

– Сообщается, что для поиска выживших предполагается использовать специальных роботов…

– Вряд ли они что-то «увидят» в речной мути.

– В воздушных мешках, образовавшихся в отсеках затонувшей «Звезды Востока», сразу удалось найти живыми пять человек. К утру вторника с судна удалось спасти 13 человек. Есть шанс еще найти живых людей?

– Это вполне возможно, но надо понимать, что над теплоходом, лежащем на дне, 15 метров воды, давление — соответствующее. Чтобы человек выжил в образовавшемся воздушном пузыре, в нем должен быть очень большой объем воздуха…

Известен случай, когда кок Окин Хариссон с затонувшего судна у берегов Нигерии выжил после почти трех дней, проведенных под водой. Его спасли водолазы строительно-монтажной компании, базирующейся в ОАЭ и занимающейся прокладкой подводных нефтепроводов.

Кок после крушения буксира оказался на дне океана в воздушном пузыре, образовавшемся в одном из отсеков корабля. Все это время он только пил колу. Водолазы уже не надеялись обнаружить уцелевших людей, так как после катастрофы прошло 62 часа.

Каково же было их изумление, когда из мрачной морской бездны к руке работавшего на дне спасателя протянулась другая черная рука и схватила его за гидрокостюм. Кок нырнул навстречу спасателю, когда в воде увидел свет фонаря. Буксир затонул на глубине 30 метров. Поднимать спасенного кока быстро было нельзя, так как в его крови от быстрой декомпрессии мог «закипеть» азот. Ему была спущена вниз специальная маска, через которую он мог дышать, и только после этого его постепенно начали поднимать к поверхности.

"Китайское судно "Восточная звезда" затонуло на реке Янцзы. Видео очевидца"

Спасатели продолжают работу на месте крушения теплохода, который затонул на реке Янцзы вечером в понедельник, 1 июня. На судне, которое следовало из Нанкина в Чунцин, находились 458 человек. Внутри полузатопленного корпуса, в воздушном мешке, еще могут быть выжившие. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Todays