Вести Экономика ― Cтареющее население — большая угроза для еврозоны

Дела в еврозоне немного налаживаются: рост на 0,4% в I квартале (1,6% в годовом исчислении) стал самым высоким показателем за последние два года; безработица снизилась до 11,1%, самого низкого уровня за три года; инфляция вновь пошла вверх. Но даже если экономическая статистика продолжит улучшаться, еврозону в ближайшем будущем ожидает обширный кризис.

Происходящие в последние несколько лет замедление экономики и истощение государственных финансов ускорятся из-за плохой демографии, причем больше всего пострадают не малые средиземноморские страны, а локомотив еврозоны — Германия.

Экономическое воздействие от стареющего населения первоначально положительное, но в конечном счете ведет к крайне негативным последствиям. Появившееся после Второй мировой войны многочисленное поколение (бэби-бумеры) в течение сорока лет вносило ключевой вклад в быстрый рост, постоянно пополняя трудоспособное население.

Однако начавших уходить на пенсию бэби-бумеров заменяют представители малочисленных поколений, рожденных в период низкой рождаемости. Если не произойдет значительного повышения производительности труда или резкого увеличения пенсионного возраста, экономический рост начнет замедлятся из-за уменьшения количества работающих. Приток молодых иммигрантов может лишь смягчить кризис, так как местных жителей все равно намного больше, чем прибывающих иностранцев, пишет британский журнал The Economist.

Согласно последнему прогнозу Европейской комиссии за период с 2013 по 2030 гг. работоспособное население еврозоны уменьшится на 6%. Наиболее резкий спад, по мнению экспертов, произойдет в Германии, где количество способных работать граждан рухнет на 13%.

На контрасте падение во Франции составит 1%, а в Великобритании, которая не входит в еврозону, зафиксируют увеличение в 2%. Дело в том, что во Франции и Великобритании, в отличие от Германии, в последние годы резко повысилась рождаемость (чуть более двух детей на женщину), что привело к естественному росту населения.

По мере снижения трудоспособного населения увеличивается армия пенсионеров, а значит, и коэффициент демографической нагрузки (соотношение тех, кому 65 лет и старше, к гражданам в возрасте от 20 до 64 лет). По еврозоне в целом этот коэффициент поднимется с 32% в 2013 г. до 45% в 2030 г.

Особенно резкие демографические изменения ожидаются в Германии, где число пенсионеров увеличится на 5 млн человек (повышение на 30%), а население трудоспособного возраста уменьшится на более чем 6 млн человек. Все это поднимет коэффициент демографической нагрузки с 34% до 52% в 2030 г. — самый высокий показатель в Европе, за исключением Латвии.

Эти неблагоприятные демографические изменения не приведут к автоматическому замедлению роста еврозоны. В принципе, повышение производительности труда может компенсировать уменьшение трудоспособного населения, которое к середине 2020-х гг. будет снижать ВВП Германии примерно на 0,7% в год, говорится в прогнозе Европейской комиссии.

Обязать пожилых людей работать дольше, а также начинать выдавать пенсию в более позднем возрасте — наиболее явный ответ на старение населения. На этот шаг, к примеру, в 2011 г. пошла Италия, резко повысив пенсионный возраст. Это потенциально может увеличить приток на рынок труда людей, кто старше 50 и 60 лет.

Но даже проведя эти непопулярные реформы, еврозоне будет сложно поддерживать рост на необходимом уровне в ближайшие 15 лет, а значит, и решать проблему колоссальной долговой нагрузки как в государственном, так и частном секторах.

То, что старение население особенно сильно проявится в Германии больше всего тревожит экспертов из-за ее веса в валютном союзе. Мощь немецкой экономики помогла выстоять еврозоне в недавний кризис. Однако демография может сильно ослабить самую большую экономику Европы.