Кудрин предупредил о «мягком ослаблении рубля» и «полноценном кризисе» экономики

В настоящее время российская экономика находится в полноценном кризисе, спад ВВП в 2015 году будет сильнее ожиданий Минэкономразвития и составит около 4%, заявил председатель Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин, выступая с докладом в Совете Федерации.

"Мы сейчас находимся в полноценном кризисе по всем меркам, которые существуют" — цитирует его РИА Новости. — Темпы экономического роста, по данным Минэкономразвития, будут минус 2,8%, то есть мы будем падать и сейчас находимся в рецессии. Но я думаю, падение будет глубже — около 4%".

Смотрите видео по теме "Кудрин о кризисе в России"

Алексей Кудрин прокомментировал состоянии экономики России и недавно предоставленный кредит для Украины.  На пресс-конференции бывшего главы Минфина звучали цифры и прогнозы. «Это будут самые плохие годы за последние десять лет…» — так Алексей Кудрин описал ближайшую перспективу и состояние экономики России — «Не вижу, чтобы правительство осознавало риски». Но зато он активно поддержал выдачу кредита Украине, заметив, что теперь «Украина на коротком поводке». И тонко улыбнулся.

По словам бывшего главы Минфина, падение экономики РФ может продолжиться и в первом квартале 2016 года. "Даже первый квартал следующего года может быть падение. В целом в следующем году, наверное, будем иметь темп роста около нулевого, и затем уже около 1,5% в год. Может быть, будем иметь некоторый отскок около 2%", —полагает он.

Такой экономический спад Кудрин объяснил неправильной моделью экономики, которая ориентирована на спрос без необходимости серьезного технологического изменения, а также снижением мировых цен на нефть, конфликтом на Украине и введенными Евросоюзом, США и другими странами антироссийскими санкциями. "Я думаю, что этот конфликт и санкции забирают из нашего роста до 1,5% ВВП", — сказал он.

Смотрите видео по теме "Путин. "Прямая линия". Про Кудрина, который "сачок", а на самом деле — про Медведева и его курс"

«Прямая линия» с Путиным в какой-то момент превратилась в линию с Кудриным. Бывший министр финансов объяснил, почему правительство Медведева идет неправильным курсом. И почему он при таком курсе не хочет возвращаться во власть. А Путин назвал Кудрина «сачком» и припомнил, как тот неудачно монетизировал льготы, хотя он, Владимир Владимирович, предупреждал… Аналитики сделали из этой сценки вывод: все сказанное — большой намек премьеру Дмитрию Медведеву. Опубликовано на портале youtube.com  novoteka

Кроме того, экс-министр финансов предсказал «мягкое ослабление рубля». "В первом полугодии мы наблюдаем планируемое, ожидаемое укрепление рубля. Во втором полугодии будет мягкое ослабление. Мягкое — на несколько копеек, десятков копеек, два-три рубля за полгода", — сказал он, подчеркнув, что этот прогноз исходит из предположения, что связанный с Украиной конфликт не будет ухудшаться, и не будет существенно меняться цена на нефть.

Смотрите видео по теме "Владимир Путин ответил на вопросы Алексея Кудрина"

Бывший глава Минфина России Алексей Кудрин задал несколько вопросов президенту по поводу экономического положения в стране. Кудрин предложил адекватно индексировать зарплаты и таким образом взвешенно помогать каждому конкретно взятому гражданину. Вышел небольшой спор. Подробности на видео. 

Ранее Кудрин предупредил, что пик кризиса еще не пройден, а спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет даже большим, чем в первом, и это при том, что в некоторых отраслях промышленности он уже достиг пиковых значений 2008–2009-х. "Дальше ситуация может выровняться и спад остановится, но все равно статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года, — поведал он, отметив, что с точки зрения валютного курса ситуация даже хуже, чем шесть лет назад, и то же самое можно сказать об уровне жизни граждан. — Если помните, в период предыдущего кризиса мы вообще не допустили падения реальных доходов граждан, а сейчас оно достигло 7%".

Напомним, согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, в этом году рост валового внутреннего продукта в России упадет на 2,8%, а в 2016-м ожидается рост на 2,3%. По прогнозу же Международного валютного фонда, в 2015-м ВВП РФ упадет на 3,4%, а ООН ожидает сокращения на 3%.