Вести Экономика ― S&P повысило рейтинг Ирландии до «A+»

Агентство Standard & Poor’s объявило о повышении рейтинга Ирландии до уровня «A+», прогноз по рейтингу «стабильный».

Долгосрочный рейтинг Ирландии в иностранной и местной валютах, по версии Standard & Poor’s, был повышен на одну ступень с уровня «А» до «A+».

В рейтинговом агентстве мотивировали свое решение снижением долговой нагрузки Ирландии, которая снижается быстрее, чем прогнозировалось. Кроме того, в сопровождающем пресс-релизе S&P также сообщили об ожиданиях опережающего экономического развития ирландской экономики.

Аналитики агентства считают, что в течение следующих 3 лет Ирландия будет демонстрировать одни из наиболее высоких темпов роста ВВП среди стран еврозоны:

«Повышение рейтинга отражает нашу оценку улучшения фискальных показателей Ирландии, более высоких объемов продаж госактивов, а также уверенного экономического роста. В результате совокупного эффекта этих факторов объем государственного долга страны сокращается более быстро, чем мы прогнозировали ранее.

Экономика Ирландии в своем развитии показывает опережающие результаты по сравнению с большинством стран еврозоны. В 2014 г. темпы роста ВВП страны составили 4,8% по сравнению с усредненным показателем в 0,9% для всей еврозоны.

Мы ожидаем, что ирландская экономика продолжит показывать стабильно высокие темпы роста. В период 2015–2018 годов темпы роста ВВП Ирландии, по нашим оценкам, составят в среднем 3,6%».