Вести Экономика ― 6 болезней, которые повлияли на рынки за 20 лет

Вспышка коронавируса ближневосточного респираторного синдрома MERS, унесшая 6 человеческих жизней, напугала 7 тыс. туристов, которые спешно отменили свои поездки в Южную Корею.

Специалисты отмечают, что вирус MERS на первых этапах заражения протекает бессимптомно, что создает существенную опасность для окружающих.

Общее количество больных составило 87 человек, умерших — 6 человек.

По меньшей мере 2300 граждан должны находиться в карантине. Некоторые из них содержатся в медучреждениях, но большинство переживает карантинный период дома.

Минздрав настаивает на том, чтобы они не покидали свои жилища. Министерство образования сообщило, что с понедельника будут закрыты 1869 школ.

История вопроса

Новый коронавирус (nCoV), официально получивший название «Ближневосточный респираторный коронавирусный синдром» (MERS-CoV), в последнее время заставляет говорить о себе все чаще и чаще. Новая коронавирусная инфекция впервые была зафиксирована в Саудовской Аравии в 2012 г.

Распространение вируса затронуло уже 8 стран: Саудовскую Аравию, Катар, Иорданию, Францию, Германию, Великобританию, ОАЭ, Тунис и Италию.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), речь идет об особом штамме вируса, который ранее не выявлялся ни у людей, ни у животных.

Ни вакцины, ни специфической антивирусной терапии при инфицировании в настоящее время не существует.

Власти Южной Кореи заявили о том, что будут отслеживать по мобильным телефонам местонахождение и контакты людей с подозрением на коронавирус MERS.

Такое решение было принято на фоне растущего числа инфицированных. Министерство здравоохранения страны сообщило в понедельник о 23 новых случаях заражения. В числе заболевших — первый ребенок. Ранее восприимчивость к вирусу наблюдалась только у взрослых.

Так как специалисты уже сейчас говорят о вспышке новой эпидемии и размышляют о возможных экономических последствиях, мы решили вспомнить о прошлых эпидемиях и о том, как они повлияли на мировые рынки.

Птичий грипп

Птичий грипп, он же птичья чума, был впервые описан как болезнь животных в Италии еще в 1878 г. Снова о смертельном птичьем вирусе заговорили лишь в 1983 г. Массовое заражение птиц произошло тогда на территории Ирландии и США. Миллионы домашних пернатых были уничтожены. В 1992 г. вспышка птичьего гриппа наблюдалась в Мексике.

История болезни

Паника по поводу птичьего гриппа как угрозы для человека началась, после того как в мае 1997 г. в Гонконге от неизвестной болезни умер трехлетний мальчик. Это был вирус птичьего гриппа H5N1, который до сих пор никогда не обнаруживали в человеческом организме.

В конце 1997 г. этим заболеванием были заражены уже 18 человек, шестеро из них скончались. Чтобы предотвратить распространение болезни, гонконгские власти уничтожили более 1,5 млн домашней птицы.

Два года спустя похожий сценарий повторился в Италии: девять провинций Северной Италии сообщили о вспышке птичьей чумы. Для того чтобы как можно скорее взять ситуацию под контроль, было уничтожено 13 млн кур. Однако вскоре выяснилось, что возбудитель птичьей эпидемии, вирус H7N1, для человека безопасен.

В 2003 г. бьют тревогу в Нидерландах: по стране началась вспышка птичьего гриппа. Власти отреагировали на эпидемию быстро. Было уничтожено более 20 млн кур. Возбудителем стал вирус, который до этого считался безопасным для человека — H7N7. Болезнью заразились 89 человек, один ветеринар умер.

В декабре 2003 г. сообщения об эпидемии птичьего гриппа появляются в Южной Корее и Вьетнаме, причем вирус оказывается того же типа, что и шестью годами раньше: H5N1. Вирус распространяется на территорию Японии, Таиланда, Камбоджи, Лаоса, Гонконга, Китая, Индонезии, Малайзии.

Эпидемия 2005 года и влияние на экономику

В апреле 2005 г. в провинции Цинхай в Центральном Китае погибают 6 тыс. диких птиц. Перелетные птицы становятся, по утверждению российских властей, причиной распространения вируса в направлении России. Спустя несколько месяцев H5N1 появляется в Казахстане, Монголии и России.

В октябре вирус обнаруживают и в Европе. Вирусологические исследования подтвердили наличие антител к вирусу H5N1 в телах погибших птиц в Румынии и Турции.

Сообщения о возможных случаях заражения птиц вирусом приходят из Швеции, Хорватии, Македонии, Греции. В Великобритании в карантине от H5N1 умирает попугай, привезенный из Суринама.

Птичий грипп привел к огромным экономическим последствиям для самых разных стран мира.

Убытки понесли туристические компании и авиакомпании, серьезные проблемы возникли у производителей сельскохозяйственной продукции.

Так, только в Японии для предотвращения развития эпидемии было уничтожено около 770 тыс. птиц. На одной из ферм, в сотне километров от Токио, был обнаружен вирус, предположительно названный H5N2 и, скорее всего, менее опасный, чем H5N1. Тем не менее все поголовье птиц было уничтожено.

Сельское хозяйство Турции понесло значительные убытки: акции компаний-производителей куриного мяса потеряли в цене более 10%. В начале 2006 г. в Турции была практически прекращена продажа птичьего мяса.

Часть европейских стран ограничила импорт мяса курицы. В Европе падение спроса на птицу составило около 70% в Италии, 20% — во Франции и 10% — в странах Северной Европы.

В Индии спрос сократился на 25%, и это вызвало также падение внутренних цен на продукцию птицеводства на 13%.

Эксперты отметили влияние птичьего гриппа и на финансовую сферу: на соотношение евро/доллар негативно повлияла вспышка птичьего гриппа в Турции, так как заболевание угрожало перекинуться на Грецию и другие страны ЕС.

Всемирный банк оценил размер экономических и финансовых проблем, связанных с пандемией гриппа, в $800 млрд.

Атипичная пневмония

Атипичная пневмония — группа пневмоний, вызываемых «нетипичными» возбудителями и обладающих необычным клиническим течением.

Атипичная пневмония — болезнь, появившаяся в начале ХХI века и в 2002-2003 гг. распространившаяся в ряде стран Юго-Восточной Азии.

Особенность этого заболевания состоит в преобладании симптомов общей интоксикации, которые отодвигают на второй план легочные проявления. Течение таких пневмоний непредсказуемо: они могут протекать как малосимптомно, так и тяжело, с развитием опасных для жизни осложнений.

История болезни

Заболевание впервые было отмечено в ноябре 2002 г. в китайской провинции Гуандун. Эпидемия быстро распространилась на соседние Гонконг и Вьетнам в конце февраля 2003 г. и далее на другие страны и континенты. Первый официально зарегистрированный случай заболевания атипичной пневмонией был зафиксирован в Ханое 26 февраля 2003 г.

Тяжесть симптомов, высокая летальность, возможность инфицирования больничного персонала вызвали сильную тревогу мирового сообщества, и 12 марта 2003 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила глобальное оповещение о необходимости остановки распространения данного заболевания.

Было рекомендовано воздержаться от поездок в Южный Китай. По данным ВОЗ, за время эпидемии в 30 странах мира было зарегистрировано 8436 случаев заболевания SARS, более чем 900 умерших. Наибольшее число жертв было зафиксировано в материковом Китае (348 случаев) и в Гонконге (298 случаев).

Летальные исходы были отмечены также в Сингапуре, Канаде, Тайване, Вьетнаме, Малайзии, Таиланде и на Филиппинах. Один случай атипичной пневмонии был зарегистрирован и в России — в Амурской области.

В 2003 г. Всемирная организация здравоохранения официально объявила об окончании эпидемии атипичной пневмонии.

Экономические последствия

Первой немецкой компанией, отозвавшей из Китая всех своих сотрудников, стала кёльнская моторостроительная фирма Deutz. В ее пекинском офисе работали три менеджера из Германии, и все они временно вернулись домой, поскольку, как говорится в официальном заявлении фирмы Deutz, в настоящее время в Китае все равно нет возможности поддерживать нормальный рабочий график.

На поездки внутри Китая ввели ограничения примерно 70% работающих в стране немецких фирм. А каждая вторая немецкая фирма сократила или полностью отменила командировки из Германии в Китай.

Впрочем, эти меры связаны не только с желанием обезопасить своих сотрудников, но и с тем, что сейчас авиапассажиры вполне могут попасть в Китае под принудительный карантин, причем сразу недели на две.

Власти страны развернули целый ряд мер, которые буквально парализовали некоторые отрасли. Например, сферу обслуживания и туристический бизнес. Началось с того, что в Пекине и некоторых других городах закрыли все кинотеатры, концертные залы и прочие увеселительные заведения.

А затем был введен запрет на турпоездки во время майских праздников. Эта мера нанесла тяжелейший удар по туристической отрасли, и многие фирмы, видимо, от этого удара так и не оправились.

Дело в том, что в течение нескольких лет до этого на туристическом рынке Китая наблюдался настоящий бум. Не только иностранцы, но и сами китайцы все активнее путешествовали по стране.

Предприимчивые люди, уверенные в перспективности отрасли, брали кредиты и создавали фирмы по обслуживанию путешественников. И вдруг буквально в одночасье оказались у разбитого корыта: всего за несколько недель оборот турагентств и гостиниц сократился на 80%.
Операция на сердце Ельцина

6 сентября 1996 г. Борис Ельцин соглашается на операцию на сердце. Котировки «голубых фишек» падают на 4-5%. На 1 процентный пункт упали котировки внешних долгов России.
25 сентября 1996 г. в ЦКБ проходит заседание врачебного консилиума, посвященное предстоящей Борису Ельцину операции.

«Президент сможет рассчитывать на долгий период активной жизни после операции», — заявляет американский кардиохирург Майкл Дебеки.

Котировки ценных бумаг поднимаются на 3%, а 23 октября, после успешного завершения операции, стоимость российских «голубых фишек» повышается еще на 2%.

11 декабря 1997 г. приходят сообщения о новой болезни Ельцина. Фондовый индекс RTS снизился на 10%, аукционная доходность ГКО поднялась до 35% годовых, котировки валютных облигаций упали на 2-3 процентных пункта. Это был последний случай, когда рынок столь сильно реагировал на болезнь президента.

Исходя из этого стоит признать, что самочувствие главы государства является важнейшим политическим фактором и не может рассматриваться как его личное достояние.

Коровье бешенство

История болезни

Губчатая энцефалопатия, также известная под названием синдром Кройцфельда-Якобcа и vCJD, до определенного момента встречалась крайне редко.

Но в середине 1990-х гг. в Великобритании вспыхнула настоящая истерия. Во-первых, участились случаи этого страшного заболевания. Во-вторых, выяснилось, что vCJD — это ближайший родственник так называемого «коровьего бешенства» (BSE).

И в это же время в стране случилась настоящая эпидемия коровьего бешенства, и виной тому стала сельскохозяйственная программа, принятая еще правительством Маргарет Тэтчер.

В корм крупному рогатому скоту стали добавлять муку, полученную из перемолотых костей мертвых коров. Однако это привело к катастрофе. Дело в том, что причина BSE/vCJD — это мутировавшая форма белка приона, который содержится в костном и головном мозге животных (и человека). Соответственно достаточно было одной коровы, пораженной BSE, чтобы заразить еще нескольких, а потом еще нескольких — и так далее.

Таким образом, если мутировавший прион попадает в гамбургер из ближайшего ресторана фастфуда, то употребивший этот гамбургер человек также имеет все шансы получить vCJD.
Инкубационный период болезни — около 10-15 лет. Болезнь по-прежнему считается неизлечимой. Однако время идет, и множество ученых ищут способы с ней управиться.

На импорт английского говядины наложили запрет в большинстве стран мира. В самой Великобритании стада, где были замечены инфицированные коровы, уничтожили.

Эпидемия среди животных коровьего бешенства из Англии начала распространяться по Европе. Были заражены коровы во Франции, Бельгии, Дании, Голландии, Германии, Швейцарии, Лихтенштейне, Испании, Португалии и на Азорских островах.

По некоторым данным, зараженные животные были зафиксированы в Польше. Жертвами коровьего бешенства в европейских странах стали более сотни человек. На конец 2000 г. случаи инфицирования людей коровьим бешенством зафиксированы в Ирландии, Бельгии, Португалии, Франции, Швейцарии.

Кампания борьбы с коровьим бешенством в конце 90-х гг. сопровождалась массовым забоем крупного рогатого скота в некоторых европейских странах, в том числе и в Великобритании. Несомненно, это крайне негативно сказалось на животноводческой отрасли как в самой Великобритании, так и в целом в Европе. Фермы несли огромные убытки, спрос на говядину сократился до рекордно низких уровней.

Коровье бешенство в США

В США впервые случаи коровьего бешенства были зафиксированы в 2003 г. В результате вспышки инфекции экспорт говядины из США сократился в 2004 г. на $3 млрд, так как большинство стран мира, включая Россию, запретили ввоз американской говядины.

Акции McDonald’s Corp., крупнейшей мировой сети ресторанов быстрого обслуживания, упали в США на 3,7% после сообщения американского Минсельхоза о подозрении на заболевание животного в штате Вашингтон коровьим бешенством.

Пострадали и ценные бумаги других американских ресторанных сетей, где одним из наиболее популярных блюд является гамбургер из говядины, снизившись в цене на 2-8%.

В 2012 г. ситуация повторилась. Новый случай опасного заболевания был зафиксирован в Калифорнии. Минсельхоз США утверждал, что зараженное губкообразной энцефалопатией животное не угрожает здоровью людей: мясо коровы-носителя никогда не предназначалось в пищу (случай выявлен на молочной ферме), а через молоко вирус не передается.

По мнению ряда экспертов, для заражения губчатым энцефалитом человек должен употреблять в пищу головной или спинной мозг больного животного, тогда как остальные части сравнительно безопасны. Тем не менее мировые рынки бурно отреагировали на это сообщение.

Цены на американскую говядину стали снижаться, тогда как стоимость мяса из Аргентины, Бразилии и Австралии выросла. На этом фоне вырос курс австралийского доллара.
Свиной грипп

Свиной грипп — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Название широко распространялось в СМИ в начале 2009 г.

Свиной грипп распространен среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии. При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и др. видов; этот процесс сопровождается его мутациями.

История болезни

В апреле-мае 2009 г. вспышка нового штамма вируса гриппа наблюдалась в Мексике и США. ВОЗ высказала опасения, в связи с тем что существует возможность его передачи от человека к человеку, имеется высокая смертность в Мексике, а также потому, что этот штамм может перерасти в пандемию гриппа. 29 апреля 2009 г. на экстренном заседании ВОЗ повысила уровень пандемической угрозы с 4 до 5 баллов (из 6 возможных).

В марте и апреле 2009 г. было зарегистрировано более 1 тыс. случаев подозрений на свиной грипп в Мексике и юго-западных штатах США. Штамм был необыкновенно заразным в Мексике, вызвав 81 подтвержденный случай смерти, в основном в Мехико, но также были сообщения о таких случаях в штатах Центральной Мексики.

11 июня 2009 г. ВОЗ объявила о пандемии свиного гриппа, первой пандемии за последние 40 лет. В этот же день ей была присвоена шестая степень угрозы (из шести).

Опасения ВОЗ были связаны с генетической новизной штамма Калифорния и его потенциальной способностью к дальнейшей реассортации, вследствие чего возможно возникновение более агрессивных вариантов инфекции.

В Гонконге в связи с угрозой эпидемии свиного гриппа с 1 мая 2009 г. введен режим чрезвычайной ситуации. Гостиница, где остановилась заболевшая туристка, блокирована и оцеплена полицией.

Профилактические мероприятия усилили социальную напряженность и вылились в Египте в небольшой крестьянский бунт, когда 3 мая 300—400 «нехороших» свиноводов собрались на улицах Каирa, чтобы спасти от угрозы уничтожения своих кормильцев. Демонстранты бросали в полицейских камни и бутылки, поэтому спецподразделения полиции по борьбе с уличными беспорядками были вынуждены применить резиновые дубинки и слезоточивый газ, чтобы разогнать протестующих.

Президент США Барак Обама 24 октября 2009 г. объявил чрезвычайное положение в связи с гриппом А/H1N1. Как сообщали представители Белого дома, Обама подписал соответствующий акт, в котором говорится, что грипп А/H1N1 является национальной угрозой для США.

Однако ряд исследователей полагают, что информация о пандемии свиного гриппа была фальшивкой, призванной вызвать ажиотаж вокруг лекарственных препаратов. Поводом для подобных предположений стала ангажированность Всемирной организации здравоохранения, которая нагнетала ситуацию и призывала покупать продукцию определенных производителей (особо рекламировался препарат «Тамифлю»).

Экономические последствия

Как только стало известно о вспышке гриппа новой разновидности — так называемого свиного гриппа, — цены на нефть немедленно начали падать. Мировые фондовые рынки также негативно отреагировали на эту новость.

После заявлений о том, что против нового штамма существуют эффективные лекарства, паника на рынках улеглась, но страх перед пандемией остался.

В период с 24 по 29 апреля 2009 г. торговля и сектор услуг Мехико теряли из-за сокращения спроса и отмены массовых мероприятий в среднем по $55 млн в день. После того как в рамках борьбы против свиного гриппа были принудительно закрыты рестораны, эта цифра как минимум удвоилась. Еще более тяжелый удар по экономике страны — это введение общего карантина с 1 по 5 мая 2009 г.

Валютные рынки отреагировали на свиной грипп немедленно: за первую неделю эпидемии песо упал на 5,5%.

Страны, более других пораженные болезнью, стали рассматриваться инвесторами как более рискованные с точки зрения вложения денег. Китай запретил ввоз мексиканской свинины, несмотря на то что, по мнению врачей, мясо свиней не может являться источником заражения. То же самое сделала и Россия. Оборот мировой торговли падал и до появления свиного гриппа, но страх перед пандемией усугубил этот тренд.

На фондовые рынки стала оказывать влияние угроза распространения свиного гриппа. К рецессии и кризису добавился еще один источник негатива, что привело к снижению индексов на ряде биржевых площадок. Одновременно стали расти в цене акции фармацевтических компаний. Бумаги швейцарской Roche подорожали на 5,1%, а британской GlaxoSmith Kline – на 4,2%.
Лихорадка Эбола

Геморрагическая лихорадка Эбола — острая вирусная высококонтагиозная болезнь. Редкое, но крайне опасное заболевание с уровнем смертности до 90%. Поражает человека, некоторых приматов, а также парнокопытных.

Инкубационный период лихорадки Эбола — от 2 до 21 дня. Заболевание начинается с сильной слабости, сильной головной боли, болей в мышцах, диареи, болей в животе, ангины. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки дегидратации. Смерть наступает обычно на второй неделе болезни на фоне кровотечений и шока.

История болезни

Впервые вирус Эбола был идентифицирован в экваториальной провинции Судана и прилегающих районах Заира (сейчас Демократическая Республика Конго) в 1976 г. В Судане заболели 284 человека, из них умер 151. В Заире — 318 (умерли 280). Вирус был выделен в районе реки Эбола в Заире. Это дало название вирусу.

Крупная эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке (Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия) с февраля 2014 г. по 12 августа уже унесла жизни 1013 человек, заражено более 1,8 тыс. человек. Зафиксированы единичные случаи болезни или подозрения на заболевание среди прилетавших из Западной Африки в другие страны: Нигерию, США, Англию, Германию, Канаду.

Наиболее серьезно затронутые страны — Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия — располагают очень слабыми системами здравоохранения, испытывая нехватку кадров и инфраструктурных ресурсов и лишь недавно преодолев продолжительные конфликты и нестабильность.

8 августа лихорадка Эбола была признана Всемирной организацией здравоохранения угрозой мирового масштаба.

12 августа был зафиксирован первый в Европе случай смерти от лихорадки Эбола. Мигель Пахарес, 75-летний священник, работал в Либерии и 7 августа с явными признаками заражения был доставлен спецбортом в Мадрид. Врачи лечили Пахареса экспериментальной сывороткой из США. Однако победить опасную болезнь все же не удалось.

Лечения или вакцины против лихорадки Эбола пока не существует. Однако в настоящее время проводится оценка ряда потенциальных средств лечения, включая продукты крови, иммунные и лекарственные терапии. Лицензированных вакцин пока не существует, однако 2 потенциальные вакцины проходят тестирование на безопасность для людей.

Экономические последствия

Согласно оценкам краткосрочное воздействие на объем производства может составить 2,1 процентного пункта ВВП в Гвинее (снижение темпов экономического роста с 4,5% до 2,4%), 3,4 процентного пункта в Либерии (снижение темпов экономического роста с 5,9% до 2,5%) и 3,3 процентного пункта в Сьерра-Леоне (снижение темпов экономического роста с 11,3% до 8%).

Таким образом, экономика этих трех стран недосчитается $359 млн в ценах 2014 г. Однако если распространение эпидемии не удастся сдержать, эта цифра возрастает до $809 млн только по этим трем странам. В Либерии, наиболее пострадавшей стране, при «высоком сценарии» объем производства в 2015 г. сократится на 11,7 процентного пункта (снизив темпы экономического роста с 6,8% до 4,9%).

Столь же значительным является краткосрочное воздействие на бюджет: $93 млн (4,7% ВВП) в Либерии, $79 млн (1,8% ВВП) в Сьерра Леоне и $20 млн (1,8% ВВП) в Гвинее. Согласно результатам анализа более медленные темпы сдерживания эпидемии почти наверняка чреваты еще более существенными финансовыми последствиями в 2015 г.

На начальном этапе удавалось сдерживать инфляцию и рост цен на продовольствие, но сейчас они растут под воздействием таких факторов, как дефицит, паническая скупка товаров и спекуляция. Те семьи, которые и без того были уязвимыми в отношении резкого повышения цен на продовольствие, оказываются в еще более трудной ситуации. Волатильность обменного курса повысилась во всех трех странах.

Анализ показал, что наиболее существенные последствия кризиса – это не прямые последствия (смертность, заболеваемость, затраты на уход за больными и связанные с этим потери трудодней), а скорее то, что является результатом боязни заразиться и соответствующего поведения людей.

Из-за этого люди боятся контактировать с другими людьми, не выходят на работу, падет производственная активность, закрываются предприятия и учреждения, нарушается работа транспорта, а власти и частные компании вынуждены закрывать морские порты и аэропорты.

В целом можно согласиться с экономистами, которые полагают, что главный вред экономике наносят не столько сами эпидемии, сколько меры, которые принимают правительства от страха перед эпидемическими угрозами (например, запрет на поездки в те или иные страны, запрет на импорт определенного вида продукции), а также то, что под влиянием паники экономическое поведение людей становится неразумным.