Минфин хочет отказаться от индексаций пенсий


фото: Геннадий Черкасов

Три с половиной месяца назад в России повысились пенсии на уровень инфляции минувшего года — 11,4%. Теперь средняя пенсия по стране составляет 12,9 тыс. рублей, а получают ее около 40 миллионов граждан. Начиная с мая Минфин предлагает отказаться от положения в законодательстве, по которому с 1 февраля каждого года происходит индексация пенсий граждан, то есть она увеличивается на уровень фактической инфляции, зафиксированной Росстатом. Подобные меры, по задумке ведомства, могут сократить общий дефицит бюджета, образовавшийся в результате падения доходов от нефти.

Проблема еще в том, что пенсии растут, а реальные зарплаты уменьшаются вместе с объемом отчислений работодателей страховых взносов в Пенсионный фонд. Поэтому Минфин хочет привязать индексацию пенсий к росту доходов ПФР (она уже есть в законодательстве, но не может быть ниже инфляции): если бы ее применили в 2015 году, то это сэкономило бы более 300 млрд рублей.

«Такие идеи у нас есть, но решения правительства на этот счет еще нет, — говорит министр финансов Антон Силуанов. — Для того чтобы обеспечить балансировку бюджета в тех параметрах, которые мы намечали по сокращению дефицитности, надо принимать какие-то решения».

Социальный блок правительства «жестко против»: в этом случае упадет уровень жизни пенсионеров, появятся риски большого социального напряжения — и правительство в итоге проиграет. «Мы относимся отрицательно к идее отказа от индексации пенсий», — резюмировал министр труда Максим Топилин. Пока объем запланированного трансфера Пенсионному фонду в 2016 году составляет 340 млрд рублей.